Владимир Петров о музыке, фестивале саксофона и джазе
Большой, и станет ещё больше
Перед ним невозможно устоять. Он одинаково хорош и в полумраке бара, и в огнях подземного перехода, и на концертной эстраде. Его тембр ласкает, а чувственные изгибы золотого корпуса приковывают к себе взгляд и вызывают непреодолимое желание слушать, видеть, аплодировать… Большой фестиваль саксофона в Чебоксарах — событие, скорее, долгожданное, нежели ожидаемое, и так каждый год. 30 марта он вновь ворвался в столицу подобно теплому весеннему ветру и вскружил голову зрителям Чувашской государственной филармонии.
— В далеком 2006 году в музыкальной культуре нашей республики произошло историческое событие. Саксофон, который был для многих инструментом чисто оркестровым (классическим или джазовым), впервые зазвучал сольно в сопровождении не только биг-бэнда, но и симфонического и даже народного оркестров. Проект нашел очень теплый отклик у публики и получил блестящее продолжение в девятнадцать, на данный момент, лет, — вспоминает основатель фестиваля Владимир Петров, с чьей легкой руки у жителей Чувашии появилась возможность знакомства с лидерами российского исполнительства на саксофоне.
— Между тем Чебоксары — не самое джазовое место на карте, согласны? Когда фестивальная эпопея только начиналась, мало кто верил в успех. Были, конечно, ценители, но в масштабах города это все-таки сравнительно узкий круг людей. Большинство же отнеслись к вашей затее довольно скептически. Впрочем, быстро поняли, что ошиблись. Оказывается, нашему зрителю это нужно. Вот и в названии с недавних пор закрепилось слово «большой», поскольку в программу входит уже не разовый концерт, как раньше, а два.
— Давайте дождемся следующего, юбилейного, фестиваля. В планах представить публике лучшее за минувшие годы, то есть позвать ярких музыкантов и сыграть самое интересное из исполненного за прошедшие десятилетия. Сами понимаете, какой это объем материала и сколько гостей.
— Расскажите немного о хедлайнерах фестиваля нынешнего года.
— «Eliza’s Band» я впервые услышал в Питере на «Saint Petersburg Jazz Festival». Ребята понравились своей энергетикой, техничностью, драйвом. Знаете, это такой взрывной, освежающий, сочный и очень стильный микс различных направлений джаза: бибоп, блюз, латина, традиция, фанк, мэйнстрим… Да и лидер коллектива Елизавета Юргина — победительница таких престижных конкурсов, как «Мир Джаза» в Ростове-на-Дону и «Ural Music Night» в Екатеринбурге, участница фестивалей «Джаз в саду «Эрмитаж», «Moscow Jazz Festival», «Будущее джаза» и многих других. А вот с Юрием Щербаковым мы дружим уже давно. Был даже опыт обменных гастролей. В Казани маэстро известен как лидер квинтета саксофонистов «Birdcatchers» и руководитель городского женского джаз-оркестра «Фантазия», да-да, в нем играют только девушки. В 2022 году, в рамках столетия российского джаза, они давали концерт во Дворце культуры имени Якова Ухсая. А Концертный духовой оркестр города Чебоксары, которым я руковожу свыше десяти лет, выступал в Казани. Добавлю, что Юрий Щербаков — не просто виртуозный музыкант, а мультиинструменталист, совмещающий игру на сопрано-, альт- и тенор-саксофонах, флейте и даже электронных духовых.
— А на следующий фестиваль Елизавета и Юрий тоже приедут?
— О конкретике пока говорить рано, но то, что двадцатый праздник саксофонной музыки не ограничится одним днем, очевидно. Конечно, было бы неплохо «объять необъятное»: позвать как можно больше талантливых артистов и исполнить много хорошей музыки, ведь за годы фестиваля гостями нашего города были лучшие академические и джазовые саксофонисты страны.
— Вас тоже можно назвать мультиинструменталистом, не так ли?
— Слишком громко сказано! (Смеется). Ну а если серьезно, то помимо саксофона я немного играю на флейте, кларнете и гобое. Были в моей жизни и другие инструменты. К примеру, в шесть лет я загорелся идеей научиться играть на фортепиано. Позже была виолончель, затянуло почти на четыре года. Но все-таки главная моя страсть — саксофон.
— Каким разносторонним ребенком вы были! А чем еще увлекались? Неужели только музыкой?
— Я рос обычным мальчишкой: играл во дворе в «войнушку», увлекался авиамоделированием, легкой атлетикой, плаванием и дзюдо, мечтал научиться танцевать — в общем, пробовал себя во всем, что вызывало любопытство. Сейчас, когда появляется свободное время, встречаюсь с друзьями, играю в различные квизы.
— Тем не менее за плечами кафедра духовых и ударных инструментов Казанской консерватории и факультет искусств Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по специальности «дирижирование».
— Кроме двух этих дипломов у меня есть и высшее юридическое образование. (Улыбается). Впрочем, чем бы я ни увлекался, главной в моей жизни всегда была музыка. Еще в школе с друзьями мы организовали инструментальный ансамбль, с которым выступали на торжественных мероприятиях. А поскольку из нас четверых в музыкалку ходил только я, помогал ребятам осваивать музыкальную грамоту, гитару, бас-гитару и клавиши и подбирал на синтезаторе разные понравившиеся мне «вещи», даже сочинял небольшие пьесы. Когда однажды ко Дню учителя был нужен номер, на глаза попались стихи о педагогах, и мелодия родилась сама собой. Поэтому решение связать свою жизнь с музыкой, принятое после восьмого класса, было не таким уж и спонтанным, хотя и очень удивило друзей и родителей.
— Владимир, а есть ли у вас кумиры?
— Очень люблю саксофонистов Чарли Паркера, Сонни Роллинза, Джерри Маллигана. Знаковым для меня стал альбом голландской саксофонистки Кэнди Далфер — все знают ее знаменитую композицию «Lily was here». Заслушал кассету буквально до дыр, а саксофон стал моим кумиром. И где, думаете, я решил учиться? В Музыкальном училище имени Гнесиных! Я и понятия не имел, что попасть сюда стремятся ребята со всей страны, чей уровень подготовки мне даже не снился, и одного «хочу» для поступления недостаточно. Короче говоря, «покорение» Москвы не сложилось. А вернувшись в Чебоксары, я узнал, что в нашем музыкальном училище набирают студентов в класс саксофона.
— Кто был вашим педагогом?
— Известный в республике кларнетист Владимир Николаев, которого, без сомнения, можно назвать основоположником чувашской школы саксофона. Он, в свою очередь, был учеником Серафимы Шумиловой — первой в Чувашии кларнетистки, получившей профессиональное образование, супруги народного артиста Чувашии, виолончелиста Петра Филиппова.
— Но ведь кларнет изготавливают из дерева, а саксофон — из металла…
— Несмотря на внешние различия, по технике игры и принципам звукоизвлечения инструменты очень похожи. Парадокс в том, что из деревянного в саксофоне только трость — это такой язычок в виде тонкой пластинки, который крепится к мундштуку и, вибрируя под напором вдуваемого воздуха, формирует звук. Но тем не менее саксофон относится к группе деревянных духовых инструментов, как, впрочем, и современная флейта, а ведь в ней вообще нет деревянных деталей.
— А что насчет музыкальных предпочтений?
— Мне сложно выбрать какое-то одно направление или стиль. Нравятся джаз, рок, ретро-эстрада, поп, клубный саксофон… На протяжении творческой карьеры у меня были разноплановые проекты: квинтет саксофонов «SaxBand», ансамбль классической музыки «Дивертисмент», кавер-группа «моХИТо», ансамбли «Groove Band» и «Коктейль-Джаз». Сейчас много внимания уделяю коллективу «Marshmallow Orchestra», с которым играем джаз и программы зарубежного и отечественного рока. Что касается классики, то тут мои безусловные фавориты — Бах, Моцарт и Гершвин. Также с удовольствием исполняю современную популярную музыку, композиции из репертуара Фрэнка Синатры, Дюка Эллингтона, Дэйва Коза, Кенни Джи и, конечно же, той самой Кэнди Далфер, с чьих ярких мелодий и началась история моей любви к саксофону.
Фото ВКонтакте: Владимира Петрова называют «золотым саксофоном Чувашии», график его выступлений расписан буквально по дням. Ежегодно он дает более тысячи концертов для самой разной аудитории, от подлинных знатоков джаза до молодоженов и юбиляров.