Олег Николаев поздравил представителей муниципалитетов республики
Уже больше десяти лет в России свой профессиональный праздник отмечают главы поселений, округов, работники местных администраций, депутаты. Указ об учреждении Дня органов местного самоуправления Президент Российской Федерации подписал 12 июня 2012 года. Вчера в стенах Чувашской государственной филармонии представителей муниципалитетов республики поздравил Глава региона Олег Николаев.
Органы местного самоуправления несут ответственность за решение так называемых «малых дел» — тех вопросов, которые в первую очередь волнуют людей. Особенно важно вовлечь в этот процесс самих жителей территорий. В республике начиная с 2017 года реализуются проекты развития общественной инфраструктуры, основанные на местных инициативах. Этот механизм получил широкое распространение и активно поддерживается сельскими жителями.

Об этом в своем обращении к сотрудникам администраций, депутатам, начальникам территориальных отделов, ветеранам муниципальной службы и старостам населенных пунктов говорил и Олег Николаев. Так, по инициативе жителей республики за восемь лет на селе реализовано более шести тысяч проектов общей стоимостью 6,5 млрд рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 4,4 млрд рублей, местного бюджета — 1,4 млрд рублей, средства граждан — 0,7 млрд рублей.
«К инициативному бюджетированию за последние пять лет было разное отношение: критиковали, не верили. А в итоге мы видим сегодня реальные результаты преобразования населенных пунктов. Видим искреннее желание людей участвовать в этой программе. Поэтому она будет продолжаться. И наша задача усилить ее через новые формы самоорганизации. Мне кажется, что территориальные организации самоуправления, которые сегодня развиваются в муниципальных образованиях — это такой дополнительный формат самоорганизации в рамках одного или нескольких населенных пунктов, дворов, улиц», — сказал Олег Николаев.
Справка «СЧ»
В мае 2006 года был создан Совет муниципальных образований Чувашии, который объединяет 26 муниципальных образований республики, в том числе 21 муниципальный и пять городских округов.
Сложно переоценить роль местного самоуправления в коммуникации с жителями республики, каждого муниципального или городского округа, каждого села или поселка. Как отметил сенатор РФ Николай Владимиров, важно постоянно быть в диалоге с населением даже по самым неудобным темам или проблемам. «Органы местного самоуправления первыми получают обращения, просьбы, жалобы граждан и являются, на мой взгляд, ключевым органом власти для наших жителей, которым важно, чтобы их услышали и их просьбы удовлетворили», — подчеркнул Николай Николаевич.
По мнению депутата Госдумы Аллы Салаевой, самое сложное в работе муниципальных служащих — это невозможность переложить решение вопроса на других. При этом Алла Леонидовна напомнила, какой колоссальный объем работы выполнен за пять лет. «Сделано очень много, заработали интересные проекты. Финансирование со стороны федерального бюджета, внимание Главы республики к развитию наших муниципалитетов — все это дало результат, и, оглядываясь сегодня в прошлое, нам кажется, что так было всегда. Нет, так не было. И этот результат достигнут благодаря большой слаженной работе муниципальных служащих», — отметила парламентарий.

На торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления были рассмотрены наиболее важные аспекты деятельности органов местной власти. Председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Чувашской Республики» Нина Шпилевая подвела итоги проделанной работы, а также обозначила приоритетные направления дальнейшего развития.
Также муниципальным служащим, проявившим высокие профессиональные качества и внесшим значительный вклад в формирование муниципальных образований, были вручены заслуженные награды.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Муниципальная власть — основа нашей системы управления. Профессионализм коллег и их способность слушать людей определяют будущее наших сел и городов. Их работа — это призвание, формирующее стабильность и процветание. Мы внедрили изменения в управление, перейдя на одноуровневую систему местного самоуправления, что позволило централизовать финансирование и повысить эффективность решения актуальных вопросов. Институтами ТОС и активистами укрепляется местное самоуправление, что позволяет оперативно реагировать на запросы граждан».