«Коробочные решения» для инвесторов
Клиентский путь от начала реализации проекта до запуска производства
Одним из ярких примеров успешного сотрудничества бизнеса и власти стал проект компании «Чебоксарская электроника и автоматика». При поддержке Агентства инвестиционного развития республики предприятие реализовало масштабный проект по расширению производства.
Компании выделили земельный участок площадью 1,3 га в Чебоксарах без проведения торгов, что ускорило старт проекта. Здесь построили современный производственный корпус, где выпускают электротехническую продукцию для нефтегазовой отрасли. Общий объем инвестиций составил 365 млн рублей, а число новых рабочих мест достигло 115.
Именно на этом предприятии провели заседание Наблюдательного совета Агентства инвестиционного развития Чувашии, чтобы наглядно показать, как государственная поддержка помогает бизнесу расти.
На заседании подвели итоги работы агентства за прошлый год. В 2024 году при его сопровождении реализовано 117 инвестиционных проектов на сумму 85,3 млрд рублей. Благодаря этому создано более 8 тыс. рабочих мест. В портфель агентства добавились 33 новых инвестора с проектами на 24,6 млрд рублей, а общее число инициатив достигло 121. Четыре компании получили статус масштабных инвестпроектов, еще четыре — стали резидентами особой экономической зоны «Новочебоксарск».
Глава Чувашии Олег Николаев поручил продолжать совершенствовать работу с инвесторами, а также предложил внедрять для них «коробочные решения»: «Проекты надо представлять в таком виде, чтобы предприниматель сразу мог просчитать финансовую эффективность, спрос на продукцию или услуги, увидеть потенциал проекта и узнать о мерах господдержки, на которые сможет рассчитывать при запуске бизнес-инициативы». Именно такой подход, предлагающий актуальные возможности по реализации проектов, позволит, по мнению руководителя республики, заинтересовать инвесторов.
Вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов рассказал о проекте «Сквозной инвестпоток», который помогает резидентам особой экономической зоны быстрее запускать производство. «Мы прорабатываем шаг за шагом весь клиентский путь инвестора от начала реализации проекта до запуска производства, чтобы увидеть, где нужно улучшить процедуры, усовершенствовать процессы. Основная цель — сокращение сроков выдачи необходимой документации и ускорение процедуры подключения к объектам инфраструктуры», — пояснил Дмитрий Краснов.
Агентство активно участвует в выставках и деловых мероприятиях. В 2024 году его специалисты провели более ста презентаций инвестиционного потенциала Чувашии и 440 встреч с предпринимателями, помогая им находить оптимальные решения и получать господдержку.
Для удобства бизнеса развивается Инвестиционный портал Чувашии. Недавно здесь запустили инвесткарту региона, где можно подобрать площадку для проекта — сейчас доступно около 200 вариантов, и база постоянно обновляется.
Также надо отметить, что Чувашия стала первым регионом России, где детально изучили инвестиционный потенциал всех муниципалитетов. Это помогло выявить новые точки роста экономики республики. Олег Николаев напомнил, что перед АИР стоит масштабная задача — проанализировать планы развития муниципальных образований с точки зрения инвестпроектов, которые были презентованы на Днях Правительства. Перспективные проработанные проекты местные власти должны взять в работу, их учтут в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии.
В целом республика за последние годы демонстрирует уверенный рост: объем инвестиций в основной капитал в 2024 году составил около 131 млрд рублей — это в 2,3 раза больше, чем в 2020-м. По инвестициям на душу населения Чувашия поднялась с 14-го на 9-е место среди регионов ПФО.
Цифра
4,3 млрд рублей — такова суммарная стоимость проектов, которые поддержал Совет по инвестиционной политике в Чувашии за 2020–2024 годы. Юридическим лицам, реализующим новые инвестпроекты, за последние пять лет возмещено затрат на 3,3 млрд рублей.