Деревья напомнят о подвиге народа
На территории мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в деревне Байгулово Козловского муниципального округа появился «Сад памяти»
Великая Отечественная война коснулась каждого человека в нашей стране, независимо от национальности и места проживания. Только из Чувашии на фронт ушли более 208 тыс. жителей — пятая часть населения республики. Из них каждый второй не вернулся домой. Героизм наших земляков отмечен по достоинству: 54 тыс. фронтовиков награждены боевыми орденами и медалями, 71 воин удостоен (19 из них — посмертно) звания Героя Советского Союза, 16 бойцов — полные кавалеры Ордена Славы.
В тылу более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства республики были удостоены орденов и медалей Советского Союза. Велик трудовой подвиг и строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, который увековечен в мемориале «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском округе. Именно здесь вчера, за три дня до 9 Мая, был создан первый в Чувашии геоглиф — ландшафтная экспозиция из молодых деревьев, высаженных в честь 80-летия Победы.
В торжественном мероприятии приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, Председатель Госсовета республики Леонид Черкесов, депутат Госдумы Алла Салаева, руководители региональных министерств, главы муниципальных образований. Олег Алексеевич напомнил, что уже третий год подряд празднование Дня Победы в республике начинается на мемориале «Строителям безмолвных рубежей». Здесь вспоминают тех, кто с оружием в руках защищал Родину и тех, кто делал это, работая киркой и лопатой или стоя у заводского станка.
«80 лет назад прозвучало слово «Победа», произошло долгожданное событие. И спустя много лет мы восхищаемся мужеством, подвигом, самоотверженностью наших предков, и испытываем те же самые эмоции и чувства по отношению к сегодняшним защитникам Отечества, которые выполняют боевые задачи специальной военной операции. Защищают себя, защищают наше Отечество и продолжают ратное дело наших предков», — отметил Олег Николаев.
Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» служит напоминанием всем нам о судьбах людей, чьими руками ковалась история, сказал, в свою очередь, Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. «Мы чтим память этих героев. Для меня сегодняшняя церемония — не только дань истории, но и личная благодарность. Благодарность тем, кто отдал все силы ради будущего. Сурский рубеж — это история невероятной стойкости. Но за каждой цифрой, за каждым метром траншей — человеческие судьбы. Наш долг — рассказывать о них, передавать память детям. Чтобы подвиг, ставший «безмолвным», никогда не был забыт», — подчеркнул Леонид Ильич.
СПРАВКА «СЧ»
Международная акция «Сад памяти» стартовала в 2020 году. Ее цель — посадить 27 млн деревьев в честь каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Перед началом высадки саженцев в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, объявили минуту молчания. В тишине гулко раздавались звуки метронома. Все казалось замерло в этот миг, только георгиевские ленточки, прикрепленные к одежде собравшихся, словно маленькие яркие огоньки дрожали от ветра. Затем возложили цветы к Вечному огню.
Создание геоглифа в виде цифры «80» из трех тысяч сосен — это центральное мероприятие Международной акции «Сад памяти». Кстати, саженцы выращены в лесном питомнике Сотниковского участкового лесничества в Мариинско-Посадском округе. Удивительно, но «живой памятник» будет виден даже из космоса.
Самое поразительное, что среди соснового молодняка оказался саженец уникального дерева — тополя, чудом уцелевшего в Сталинграде в годы Великой Отечественной войны. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии размножили его путем микроклонирования. «Тополь Победы» привезли в республику специально для акции «Сад памяти».
Среди тех, кто сажал молодые сосны, были и ребята из школьных лесничеств: «Лесные робинзоны» из Урмарского округа, «Друзья леса» из Моргаушского округа и «Зеленый дом» из Козловского округа.
«Я ежегодно участвую в акции «Сад памяти». Сегодняшнее мероприятие посвящено 80-летию Великой Победы, а это — связь поколений, напоминание о подвиге тех, кто защищал нашу Родину. И каждый новый посаженный саженец — это шаг в будущее, выращенный в благодарность за мирное небо над головой. Это не просто акция — это дань уважения и памяти, которая объединяет нас всех. Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее», — рассказала Маргарита Зобова, ученица 11 класса и активист школьного лесничества «Лесные робинзоны».
«Каждым посаженным деревом мы соединяем нынешние и грядущие поколения вечно живущей памятью о героических предках. Это они завоевали для нас Великую Победу, дали нашему будущему, нашей стране, каждой семье самое дорогое — Мир», — поделился эмоциями шестиклассник Дима Виссарионов, другой представитель «Лесных робинзонов».