Молодые художницы из Чувашии примут участие в фестивале «ФормАРТ»
На холстах из стен многоэтажек
Четыре молодые художницы из Чувашии прошли отбор шестого сезона фестиваля уличного искусства Приволжского федерального округа «ФормАРТ». Лучшие работы найдут воплощение на стенах зданий в 14 регионах ПФО, а их авторы получат гранты.
Как рассказали в Управлении Главы Чувашии по молодежной политике, в этом году на конкурс поступило более 300 заявок от художников Приволжья и шести других регионов России. Участникам 18-35 лет предлагалось создать эскизы граффити на тему образа Победы, героев нашего времени, героического прошлого в искусстве и поколения победителей. По итогам заявочной кампании республику представят Анна Инжебейкина, Яна Ежова, Екатерина Безденежных и Анастасия Потапова.
В этом году на фестивале появилась специальная номинация — «Стены смыслов». В ней могли участвовать жители со всей России, которые создавали эскизы на тему истории и будущего Кирова: «Киров — столица рассветов», «Киров — 650», «Хлынов — Вятка — Киров», «Молодежь — городу», «Связь поколений», «Мой герой» и «#МыВместе». Организаторам пришло около 70 заявок, в том числе из Ставропольского края, Владимирской, Томской и Смоленской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Результаты отборочного этапа объявят после 20 мая, а имена победителей и призеров назовут на торжественной церемонии в августе в Кирове. Лучших из лучших в основных номинациях отметят грантами в размере от 100 до 200 тыс. рублей.
Напомним, в прошлом году художница из Чувашии Ксения Кокель заняла второе место в фестивале уличного искусства «ФормАРТ» и получила грант в размере 150 тыс. рублей. Ее фестивальная работа «Мой дом — моя крепость» теперь украшает фасад дома № 30 по улице Хевешской в Чебоксарах. На мурале Ксения изобразила девушку в национальном чувашском наряде, которая держит в руках три солнца, олицетворяющие единство поколений.
СПРАВКА «СЧ»
Фестиваль уличного искусства «ФормАРТ» проводится в ПФО с 2020 года по инициативе полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Он направлен на поддержку творчества молодых художников и привлечение их к созданию комфортной современной городской среды, благоустройству и художественному оформлению населенных пунктов. Каждый год на фестивале — новая тематика, которая отражает одно из ключевых направлений государственной политики или знаковое событие года.