Чебоксары в очередной раз присоединились к акции «Соловьиные вечера»
Мелодии майских сумерек
Акцию ежегодно проводит Союз охраны птиц России.
Впервые акция прошла в Воронеже в мае 1999 года, когда был проведен телефонный учет соловьев. С 2014 года она приобрела всероссийский масштаб, и в ней приняли участие более 30 городов, а в последнее время в нее включаются любители природы в 50 городах России.
Цель мероприятия одновременно и научная — использовать данные о численности соловьев в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды, и просветительская — привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц. Проводимый учет соловьев — хороший пример метода «народного мониторинга», то есть постоянного получения научной информации с помощью широких слоев населения.
Орнитологи считают, что соловей — это индикатор состояния окружающей среды. Если оно ухудшается, то птицы покидают такую обжитую годами территорию. Подобный сигнал может помочь вовремя предпринять нужные шаги к спасению парков, скверов и других зеленых уголков города.
К акции может присоединиться любой человек, который умеет отличить характерные трели соловья от пения других птиц. Как вести подсчет? Просто найти место, где поют соловьи, прийти туда вечером на заходе солнца и зафиксировать место и количество «вокалистов». Записать адрес, если соловьи поют в парке, то в какой его части. Важным плюсом будет краткое описание места, откуда слышно пение: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. И затем ввести все эти данные через сайт luscinia-luscinia.ru.
А вот еще сведения, которые были бы интересны орнитологам: дата, когда в этом году впервые запел соловей; проводится ли благоустройство территории, на которой вами отмечены птицы (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поет соловей).
Основной датой «Соловьиных вечеров» в этом году назначен вечер с 17 на 18 мая. Но подсчеты можно продолжать и добавлять сведения на карту распространения соловьев в городе.
Александр Алексеев