В Чувашии представлены стратегии развития здравоохранения, социальной и тарифной политики
Инвестировать в человека и в «цифру»
Как будет устроена наша жизнь через пять, десять и более лет? На недавнем заседании Высшего экономического совета Чувашии были представлены три очередные ключевые стратегии: по здравоохранению, социальной политике и тарифному регулированию. Каждая из них затрагивает чувствительные сферы — здоровье, благополучие и достаток семей, цены на коммунальные услуги и прозрачность расходов бюджета. Разберемся, что именно планируется и как это повлияет на нас.
Забота как система
Социальная политика до 2030 года строится вокруг главной цели — улучшение качества жизни. В первую очередь речь идет о семьях с детьми, пожилых людях, людях с инвалидностью и всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
За последние пять лет в республике появилось 24 новые меры поддержки семей: от подарков новорожденным до освобождения от налога на транспорт. Число многодетных пар выросло с 15 до 19 тысяч. Это не просто цифры: речь идет о тысячах жителей Чувашии, которые получили ощутимую помощь.
Один из действенных инструментов — социальный контракт. За 5 лет поддержку по нему получили 75 тысяч человек. Это форма адресной помощи, когда государство не просто передает деньги, а создает возможность совсем выбраться из бедности — открыть свое дело, пройти переобучение, получить временную работу.
Параллельно сокращается безработица, которая сегодня на исторически низком значении — всего 2,1%. А уровень бедности за 8 лет снизился на 1,6 процентных пункта, и по этому показателю Чувашия вышла на 3-е место в ПФО.
К 2030 году планируется открыть семейные многофункциональные центры в 8 округах, развить инфраструктуру долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, модернизировать дома-интернаты и построить новый реабилитационный центр для детей. Тем самым будет расширяться среда, в которой люди получают поддержку быстро, удобно и достойно.
Здоровье дарят не только больницы
Министр здравоохранения Чувашии Лариса Тарасова представила стратегию, в основе которой — доступность, профилактика и высокие технологии. Уже сейчас Чувашия — один из лидеров по цифровизации медицины. Почти все можно сделать онлайн: записаться к врачу, получить рецепт, пройти телемедицинскую консультацию. В год через электронную запись проходит более 10 млн обращений. Развивается система санитарной авиации. За 5 лет спасены жизни 400 человек, доставленных вертолетами в экстренных случаях.
Ставка делается на профилактику, и это важный акцент. Он вполне себя оправдал как подход: за пять лет охват населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами вырос в 1,7 раза. Это позволило выявлять до 60% онкозаболеваний на ранних стадиях.
Проект «ФАП — центр притяжения здоровья» делает медицину ближе к людям в деревнях. А новая инициатива — центры здоровья — должна стать точкой входа для всех, кто хочет не лечиться, а следить за собой и не болеть. Алгоритм простой — людей массово убедили хотя бы иногда, а лучше регулярно проверять свое здоровье. И уже нет числа спасенным благодаря этому жизням. Где-то стоматолог углядел вовремя злокачественную опухоль, где-то выездной маммограф спас женщину. Таких историй у чувашского Минздрава много.
Все больше внимания уделяется реабилитации. Планируется создание санаторно-курортного кластера, запуск операций по трансплантации почки в Республиканской клинической больнице, развитие детской кардиохирургии и других направлений высокотехнологичной помощи.
Цель — к 2030 году выйти на показатель средней продолжительности жизни в 78 лет, снизить смертность, повысить удовлетворенность медицинской помощью. Многое зависит, конечно, и от самих жителей Чувашии, больше физической активности и меньше вредных привычек — вот самый короткий путь к здоровью.
Цены и закупки: прозрачность и справедливость
Третья стратегия касается того, как тратятся государственные деньги и как формируются тарифы на услуги ЖКХ. Здесь свои приоритеты: прозрачность, конкуренция, цифровизация.
Сегодня Чувашия занимает 7-е место в стране по прозрачности закупок. В регионе действуют более 1100 заказчиков. Уровень конкуренции — почти 3 участника на закупку. Экономия от конкурсов в 2024 году — почти 4 миллиарда рублей. Создана единая «Витрина закупок», где можно отследить каждую закупку. Это дает возможность участвовать в них даже малому бизнесу и снижает коррупционные риски.
Что касается тарифов — Чувашия стабильно держится в числе регионов с самыми низкими ценами. По мусору у нас самая низкая плата в Приволжском федеральном округе, по воде, газу, теплу регион на втором месте по минимальным показателям стоимости. И это не случайно: тарифы индексируются лишь в рамках необходимости поддержания и модернизации инфраструктуры. Используется цифровой сервис ФГИС «Тариф», который позволяет контролировать расходы, связанные с инвестициями в сети и оборудование.
Почему это важно лично для нас
Все три стратегии объединяет один принцип — сделать жизнь в Чувашии комфортной, безопасной и справедливой. Это не просто набор красивых формулировок. Это курс, по которому регион будет развиваться ближайшие годы. Строить школы и больницы там, где это действительно нужно. Помогать тем, кто в этом нуждается. Создавать рабочие места и удерживать квалифицированных специалистов. Не поднимать необоснованно тарифы. А главное — строить систему, в которой человек не остается один на один с проблемами, а чувствует, что за ним стоит сильное, эффективное государство.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
Глава Чувашской Республики:«Наша задача — чтобы каждый человек чувствовал себя защищенным, имел возможность для самореализации и мог получить поддержку, не прилагая сверхусилий».
Будущее Чувашии — это не только планы правительства. Это и наша с вами включенность: в общественные обсуждения, в заботу о здоровье, в выбор своей профессиональной траектории, а также доверие к тем, кто сегодня отвечает за развитие региона. В этом и есть настоящая стратегическая задача: вместе строить Чувашию, в которой хочется жить.