Что делать при утечке данных банковской карты: советы МВД
Сменить пароли и коды
Как людям, чьи данные в онлайн-сервисах утекли к мошенникам, действовать дальше, чтобы минимизировать последствия? МВД России дает несколько советов по оказанию «первой помощи».
Если вы только что сообщили аферистам данные банковской карты, то необходимо оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис, заморозить банковские карты и счета. Стоит также связаться с кредитно-финансовой организацией и сообщить о действиях злоумышленников, продиктовать телефонный номер, который они использовали. «Предупредите родных, близких, работодателя, что ваши банковские карты могут быть скомпрометированы и лучше не переводить на них деньги», — советуют полицейские.
Следует оперативно сменить пароль, код доступа, позвонить на горячую линию сервиса и сообщить о произошедшем, если атаке подверглась учетная запись на популярном государственном сервисе. Необходимо обратиться в МВД и передать всю информацию об инциденте.
Если мобильный телефон окажется под контролем третьих лиц, то придется связаться с оператором сотовой связи, а сервисы, соцсети, мессенджеры привязать к нескомпрометированному номеру. Внимания потребуют все приходящие СМС о блокировке, перевыпуске или переносе сим-карт. Родные, друзья, коллеги также должны быть в курсе того, что с вашего номера могут звонить или писать злоумышленники.
Для получения доступа к чужой личной информации или проведения сложных криминальных схем мошенники нередко используют мессенджеры и соцсети. Если есть подозрение о том, что учетная запись скомпрометирована, то лучше сменить пароль на сложный, включить двухфакторную идентификацию, отключить все незнакомые и недоступные девайсы.