Плоды инвестиций радуют вкусом и витаминами
В Чебоксарах состоялся III Ягодный фестиваль Чувашии. С этой площадки, наполненной сладкими ароматами лета и радостной атмосферой, по сути, и началось празднование Дня города. Фермеры, садоводы и ягодоводы со всей республики объединились, чтобы буквально показать лучшие плоды своего труда. Впрочем, для них это был не просто праздник урожая — специалисты обсудили актуальные вопросы отрасли.
Еще совсем недавно в республике ягодная продукция оставалась в тени. Фермеры, садоводы, грантополучатели, производители удобрений и оборудования работали разрозненно, не имея единой площадки для общения и обмена опытом. Подвижки начались с 2021 года благодаря целенаправленной поддержке Главы Чувашии Олега Николаева и активному участию республики в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера»: всего прошли обучение 237 человек, из них 49 — по направлению «Ягодоводство».
На фестивальной ярмарке местные производители представили свежие ягоды и фермерскую продукцию. Одновременно с этим проходила выставка техники и удобрений, инновационных упаковочных материалов и средств автоматизации. Глава республики посетил все локации, пообщался с фермерами, производителями сельхозтехники.
Во время своего выступления Олег Николаев рассказал о некоторых важных мерах поддержки, направленных на развитие ягодного дела. Так, с 2021-го по 2024 год 45 фермеров получили гранты Правительства Чувашии и Российской Федерации. Федеральный грант «Агростартап» дополнился средствами республиканского бюджета — 1 млн рублей. Для участников «Школы фермера» действует грант «Перспектива». «Оказываем поддержку в закладке ягодников, закупке удобрений, содействуем в получении льготных кредитов и продвижении продукции. Сегодня проводим Ягодный фестиваль, недавно открыли агромаркет «Пехет», где каждый может представить свою продукцию», — сказал руководитель региона.
В республике и правда наблюдается значительный рост площадей ягодников, особенно в крупных хозяйствах Батыревского, Моргаушского и Чебоксарского округов. Общая площадь плодово-ягодных насаждений в прошлом году превысила 3 тыс. га, в том числе 2,5 тыс. га — плодоносящие сады. Всего в 2024 году было собрано более 35 тыс. тонн плодов и ягод.
Кстати
Каждый житель Чувашии съедает в среднем около 64 кг фруктов и ягод в год.
По оценке федеральных экспертов, компетенции в области ягодоводства и декоративного садоводства в республике значительно выросли. По мнению вице-премьера — министра сельского хозяйства Чувашии Андрея Макушева, такой результат стал возможен благодаря всестороннему взаимодействию ягодоводов и руководства региона. «Впереди еще долгий путь — это и организация переработки, и поиск новых каналов продаж, но решение этих задач нам по плечу», — отметил глава Минсельхоза.
Внимание к фестивалю растет. Стало больше участников-фермеров, увеличилось и число посетителей. Каждый мог найти для себя много интересного: дегустация ягод, мастер-классы по кулинарии и флористике. А для детей была организована яркая анимационная программа с играми, конкурсами и интерактивными площадками.
В рамках фестиваля прошли сессии «Декоративное садоводство» и «Ягодоводство». В открытом лектории выступили ведущие эксперты, в том числе в области ландшафтного дизайна. В общей сложности в работе деловой программы приняли участие более 350 человек, своими знаниями поделились 12 спикеров. К примеру, руководитель хозяйства «Ягодный дом» Александр Иванов рассказал о проблемах выращивания земляники садовой в республике. Ильдар Ситдиков, основатель бренда «Ягодная Долина» в Татарстане, поведал об особенностях ведения ягодного бизнеса. Михаил Журавель, разработчик системы «Проягоду», представил инновационную систему учета и сбора урожая.
«Ягодный фестиваль» через несколько лет станет одним из самых масштабных, ярких, уникальных фестивалей, который будет собирать на своей площадке гостей из разных уголков нашей великой России», — уверена депутат Госдумы Алла Салаева.
Как и в прошлом году, Алла Салаева и председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева вместе с гостями праздника приняли участие в акции «Поддержи СВОих»: варили варенье для наших ребят, защищающих страну. В ближайшее время готовые баночки отправятся к землякам в зоне специальной военной операции.