В Чувашии состоялся географический фестиваль «Победа единства»
Праздник отметили на берегу Волги
Республиканский географический фестиваль «Победа единства» в этом году приурочили сразу к трем датам: 180-летию РГО, 80-летию Победы и Дню географа.
День начался в сквере имени Анатолия Пуганина у ЧувГУ имени И.Н. Ульянова. Здесь развернулись географические игры и соревнования по сборке спилс-карт — участники на скорость собирали карты России и Чувашии. Официально центральным событием стал митинг у монумента Дружбы студентов всех национальностей. Но вместо длинных речей здесь говорили о деле: о вкладе чувашских ученых в создание карт, о героях-путешественниках и современных исследователях. Светлана Гурьева, учитель географии с 50-летним стажем, прямо с импровизированной сцены пригласила будущих выпускников-географов в школы республики, отметив острую потребность в молодых кадрах. Здесь же пополнились ряды РГО: 12 педагогов Чувашии получили членские билеты. А кульминацией стал большой хоровод вокруг монумента — как символ единства и общих интересов.
После официальной части фестиваль переместился на живописный берег Волги, в деревню Карабаши Мариинско-Посадского округа. Здесь программа стала максимально практичной и неформальной. Участники расселись на туристические коврики для лектория под открытым небом. Марина Вишневская, председатель местного отделения РГО, и студентка Нелли Митина представили проект нового экологического маршрута «Карабашское Волгоречье». Эти места связаны с именами Степана Разина и Емельяна Пугачева, а также славятся уникальными природными ландшафтами — волжскими островами и нагорными дубравами. Обсуждение перспектив экотуризма проходило в прямом диалоге между учеными, студентами и местными жителями.
Следующей точкой программы стал местный родник. В прошлом году ученые университета в рамках проекта «Родники в Чувашии» провели его полное обследование. В День географа состоялось торжественное открытие информационной таблички о его состоянии, а с администрацией поселения обсудили планы по благоустройству зоны вокруг источника. Жители деревни встретили гостей ярко — в национальных костюмах и с песнями в исполнении местного ансамбля. Даже начавшийся дождь не смог прервать праздник.
Завершился фестиваль встречей с организаторами историко-географического проекта «Тропа памяти» в Кугеевском сельском поселении. Участники подвели итоги недавнего третьего велопробега по тропе и наметили планы на следующий, 2026 год.
Ольга Иванова