Прежде всего — эффективность
Прошел шестой слет предпринимателей-аграриев.
Традиционный сбор фермеров объединил более 250 представителей сельскохозяйственной отрасли. С каждым годом сельских предпринимателей становится все больше. Как отметил на встрече премьер-министр Чувашии Сергей Артамонов, еще не так давно он знал всех фермеров, а сейчас со многими не знаком.
Главной темой аграрного слета стала помощь бизнесменам «от сохи». Речь шла о мерах поддержки действующим и начинающим фермерам со стороны Минсельхоза и Минэкономразвития республики, а также о кредитных программах АО «Россельхозбанк». По большому счету, сегодняшние успешные показатели агробизнеса во многом связаны с помощью Правительства региона. По словам главы крестьянского хозяйства из Янтиковского округа Валерия Грачева, благодаря государственному содействию на его ферме существенно обновился парк техники. «Покупаем тракторы, комбайны. 40% затрат нам возмещают», — рассказал Валерий Геннадьевич.
Земледелием и животноводством Валерий занимается вместе с братом Валентином. На сегодня у них 1200 голов крупного рогатого скота, из них 330 дойных коров. На 3500 га сажают пшеницу, кукурузу. Свою работу Валерий любит и считает фермерство перспективным и прибыльным делом. «Главное не лениться. Ведь от нас самих зависит, какой будет результат. Да, тяжело, но мне это нравится, тем более что государство идет навстречу, поддерживает во всем и помогает», — признался скотовод и землепашец.
На аграрном слете прошла встреча фермеров с премьер-министром Чувашии Сергеем Артамоновым. Говорили о многом и, само собой, о сельском хозяйстве. «По индексу сельскохозяйственного производства республика находится на втором месте в Приволжском федеральном округе. Субъекты агропрома дают больше мяса, молока, яиц, растет урожайность и, что немаловажно, сельская местность становится комфортнее», — сообщил в ходе «Слета фермеров-2025» Сергей Артамонов.
Премьер-министр также подробно рассказал о комплексной программе социально-экономического развития региона до 2030 года. В рамках стратегии развития предстоит реализовать порядка 2500 инфраструктурных проектов и свыше 600 инвестиционных. Отдельно Сергей Геннадьевич остановился на вопросе господдержки сельскохозяйственной отрасли — здесь некоторые изменения. В Министерстве сельского хозяйства будут обращать внимание на урожайность, объем введенных в севооборот земель. То есть ставка делается на эффективность. «Работаете неэффективно, извините, не будет поддержки, — заметил Сергей Геннадьевич. — Как раньше не будет, получили новую технику, а она простаивает. Помощь будет оказана тем, кто хочет и может работать».
Центральным событием слета стало совместное заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Министр сельского хозяйства Андрей Макушев доложил об итогах работы АПК и малых форм хозяйствования республики в минувшем первом полугодии и поставил задачи на последующий период. Министр отметил, что по состоянию на середину августа во всех муниципальных округах проводятся работы по уборке зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 138,9 тыс. га. «Несмотря на капризы погоды в 12 муниципальных округах республики уже перешагнули экватор уборки зерновых», — заметил Макушев. Продолжаются работы по кормозаготовке. На сегодня в республике во всех категориях хозяйств заготовлено 439,3 тыс. тонн кормов.
ПРОГНОЗ
Ожидается, что валовый сбор зерновых культур превысит прошлогодний уровень на 30%.
Андрей Евгеньевич подробно остановился и на господдержке. В частности, он сообщил, что на грант «Агростартап» в 2025 году подано 132 заявки — это абсолютный рекорд с 2019 года (в 2023-2024 годах подавалось по 88 заявок). Для развития сектора личных подсобных хозяйств в бюджете на поддержку самозанятых граждан предусмотрено 225 млн рублей. Общее количество направлений господдержки аграрного сектора Чувашии в этом году составляет 109, включая 58 федеральных и 51 региональную меру. Основная часть господдержки (67%) предоставляется в рамках республиканского бюджета. «Своевременное доведение господдержки способствует успешному проведению сельскохозяйственных работ», — подчеркнул руководитель Минсельхоза.
Говоря о задачах, Андрей Евгеньевич отметил, что главное — завершить уборочные работы в максимально короткий срок и с минимальными потерями. «В перспективе же, конечно, это увеличение доли экспорта сельхозпродукции, производимой в республике, продолжение ввода в оборот земель сельскохозяйственного значения», — сказал министр.
На слете был представлен и рейтинг «100 лучших фермерских хозяйств» Чувашии. Он составляется уже третий год и не просто определяет лидеров, а стимулирует фермеров к развитию, повышению качества продукции и улучшению условий труда. В основе рейтинга — комплексная оценка, учитывающая различные показатели деятельности хозяйств по данным их годовых отчетов.
За последние годы в республике фермерское движение значительно продвинулось и играет в экономике региона не последнюю роль. Фото Валерия Панфилова
ДОСЛОВНО
СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ,
премьер-министр Чувашии:
«Фермеры приходят на эту встречу уже подготовленными, и на слете мы ищем пути для совместного решения их вопросов. У фермеров есть большой плюс — они могут воспользоваться всеми видами господдержки, которыми пользуются крупные предприятия. И еще один плюс — у них есть гранты, у крупных предприятий грантов нет. В целом, если по доле посмотреть, они получают господдержку больше на единицу произведенной продукции, то есть более выгодное положение у фермеров, поэтому также дальше будем их поддерживать».