Рекордный урожай противостоит непогоде
По данным Минсельхоза Чувашии, на 4 сентября в республике было скошено более 173 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур — это 62% от всей площади. К тому же уровню прошлого года жатва идет с заметным опозданием — на ту же дату было скошено 73% всех посевов. Темпы работ не быстрые: с 1 по 4 сентября в валки уложено лишь около 12 тыс. гектаров. И виной тому — дождливая погода.
А урожай нынче, можно сказать, рекордный — по предварительным оценкам, получается в среднем более 38 центнеров с гектара. В Красноармейском округе собирают по 47 центнеров, Чебоксарском — 44, Цивильском — более 43,5. Однако дожди практически по всей республике не давали выйти в поля даже современным зерновым комбайнам. В сводках министерства против графы поречан, урмарцев, шемуршинцев, ядринцев стоят нули. В то же время ибресинцы скосили 4 сентября около 170 гектаров нивы, комсомольцы — 250, труженики Чебоксарского округа — более 200 гектаров.
В чем тут причина?
Выход в сложившейся обстановке один — ждать просветления неба на краю поля. Выглянуло солнце — комбайн работает. Так было и раньше при такой погоде, правда, случалось, на скаты агрегатов наматывали цепи для повышения проходимости. Но главное — ловить удачный момент. Видимо, это успешно делают в хозяйствах, где умудряются все же что-то скашивать, а где расслабляются, выходит по нулям.
Матерые хозяйственники внимательно следят за прогнозами погоды и стараются убрать урожай до дождей. Глава ООО «Красное Сормово» Красноармейского округа Святослав Иванов руководит предприятием более 20 лет. Зерновых нынче здесь не так много — порядка 700 гектаров. Их убрали еще дней десять назад, до затяжного ненастья, сказал Станислав.
В филиале ООО «Авангард» «Цивильский бекон» площадей под зерновыми неизмеримо больше — около 6700 гектаров. По словам исполнительного директора предприятия Юрия Федотова, работы остается дня на два. На полях девять комбайнов, все они терпеливо пережидали ненастье, как только выглядывало солнце, продолжали трудиться. Урожай 50 центнеров с гектара надо всеми силами сберечь.
Ситуацией озабочены в Минсельхозе. Вывести технику в поле, когда льет сверху, практически невозможно. Но убирать надо, для чего следует постоянно ждать на краю хлебного массива, сказал начальник отдела растениеводства, механизации, химизации и защиты растений ведомства Александр Петров. В Батыревском, Цивильском, Красноармейском округах показатель уборочных работ заметно выше, чем в целом по республике. Значит, там эффективно используют практику ожидания. На этой неделе синоптики обещают благоприятную погоду — есть все шансы закончить уборку с хорошим урожаем.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Мы активно отслеживаем ситуацию и стараемся максимально эффективно использовать каждый погожий час. Собрано уже более 600 тысяч тонн зерна. Когда зафиксируем итоговые результаты, будем думать, каким образом дальше работать. Если нам удастся сохранить такие темпы и результаты, то это будет рекордный год. Для завершения уборки не хватает только погоды. Обновлены зерносушильные комплексы, техники достаточно».