От импортозамещения к инновациям
В Чебоксарах состоялось выездное заседание рабочей группы по разработке открытой автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).
Мероприятие прошло на площадке Инновационного территориального электротехнического кластера (Ассоциация «ИнТЭК»). В заседании участвовали заместитель главы Минпромторга России Василий Шпак, заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев, ведущие отраслевые эксперты и представители предприятий Чувашии, в частности, АО «ЭЛАРА» и «ЧЭАЗ».
«Экосистема открытой АСУ ТП на отечественной аппаратуре, созданной на российской компонентной базе — залог устойчивости, безопасности, развития наших компетенций. Именно открытость позволит развить наших разработчиков и производителей, в том числе не только замещать аналоги зарубежных решений, но и предлагать инновации и технологические новинки. Считаю, что в будущем рынок должен использовать только решения, разработанные в рамках открытой архитектуры», — отметил Василий Шпак.
В свою очередь, Эдуард Шереметцев заявил о том, что Минэнерго России поддерживает инициативу по созданию отечественной открытой АСУ ТП. Это снизит порог входа для производителей в большие проекты по импортозамещению. «Топливно-энергетический комплекс является одним из крупнейших потребителей АСУ ТП, и мы заинтересованы в унификации решений и снижении издержек на внедрение и владение данными системами», — сказал замминистра.
Также состоялось знакомство с производственными мощностями и разработками предприятий кластера. Были представлены системы автоматизации подстанций и электрической части, микропроцессорные системы АСУ ТП для объектов тепловой, атомной и электроэнергетики, а также современные цифровые устройства и системы релейной защиты и автоматики, сообщает пресс-центр Минпромторга России.