Задачка со звёздочкой: какой представили современную школу в сериале «Олдскул»
С началом учебного года за парты сели и герои нового российского сериала о школе «Олдскул». Серии короткие — по 24 минуты, язык, которым рассказана история, легкий, много юмора, но темы фильм поднимает серьезные. В формат комедии зашиты достаточно точные наблюдения за современной школой и конфликтом поколений.
Режиссеры — Александр Жигалкин, Евгений Шелякин,
серий — 17,
место съемок — Москва
Краеугольный камень всего сериала — это, конечно, Мария Аронова в роли 57-летнего учителя математики старой закалки Марии Павловны Трифоновой, которая могла бы пойти на пенсию по выслуге лет, но устроилась в элитную школу. Там учится ее внучка Настя Савельева, и начать у нее преподавать — единственный способ познакомиться с девочкой поближе и наладить родственные отношения, разорванные мамой Насти.
В этом учебном заведении нет звонков, нет двоек и никаких наказаний для тех, кто не желает учиться, хамит учителям и вообще плевать хотел на все среднее образование. Причем это не фигура речи. В одном из эпизодов ученик, в полной мере ощущая свою безнаказанность, плевками пытался отбиться от завуча и директора.
— Я вызываю родителей, — заявляет молодая оскорбленная завуч.
— У Миши такой папа, что, скорее, нас к нему вызовут, — обреченно констатирует директор.

Управу на избалованного Мишу находит только Мария Павловна. С ее еще советским подходом к преподаванию она кажется здесь каким-то динозавром. Но сдаваться на милость нового поколения без боя последняя в стране обладательница звания «Учитель года СССР» не намерена.
Царица наук
Понимая, что современная система образования отняла у учителя почти все способы влияния на учеников, Мария Павловна не боится ставить всем в 10-м классе двойки и объясняет: «Двойка — это ваша связь с реальностью. Тут все носятся с вами, какие вы талантливые, но вы ж не знаете ни фига. Я понимаю, у вас папы-мамы, у вас все решено уже. Но вы тени своих родителей! Их не станет, и вас не станет. Вас съедят обычные дети из обычных школ. Мне несложно поставить пятерки — хоть семерки, но вы будете от этого лучше математику знать? Нет, но будете думать, что вы молодцы. А вы никто пока. Лучше я вам об этом скажу, чем жизнь».
Разве этот монолог — пожалуй, самый важный в первых вышедших сериях — отдает комедией? Самое главное, что актеры не пытаются быть смешными, не ломают комедию и не заигрывают со зрителем — они очень естественны в своих переживаниях. И аспектов реальной школьной жизни в сериале много. Обыграли даже появление куратора (в чебоксарских школах такая должность теперь тоже есть, хотя привычнее считать кураторов социальными педагогами). Мария Павловна не сразу осваивает электронную доску и электронный классный журнал, не понимает молодежного жаргона и моды, а меню школьной столовой ей кажется написанным на иностранном языке. Но это все поводы для добрых шуток, а общение учителей с родителями, у которых есть все, что угодно: деньги, связи и понты — только нет времени на собственного ребенка — уже выглядит сатирой на современное общество.

Сериал создан в жанре мокьюментари: во всех ситуациях за героями следует съемочная группа, готовящая фильм о Марии Павловне как о последнем «Учителе года СССР». Мы видим рабочую съемку с резкими зумами, иногда застаем персонажей врасплох. Они дают короткие интервью, комментируют только что произошедшее или просто оправдываются в камеру. Сначала делятся эмоциями, а потом просят все это вырезать и переписать. Мы видим их настоящими — без масок — и теми, кем они хотят казаться, смотрим на историю глазами каждого персонажа, и это одна из лучших находок сериала. Хотя, конечно, есть зрители, которых мокьюментари раздражает.
Тройку надо заслужить
Режиссер Александр Жигалкин был в числе создателей лучших ситкомов СТС: «Папины дочки» и «Воронины». А Евгений Шелякин — один из авторов шуток для сериала «Счастливы вместе» и шоу «Прожекторперисхилтон». Так что с чувством юмора в «Олдскул» все в порядке. С чувством меры и интеллигентностью тоже.
Самое главное, что ни учителя, ни ученики здесь не выставлены монстрами. Мария Павловна, несмотря на свою строгость и непробиваемость, человек с огромным сердцем, и к детям она относится с теплотой и любовью. К тому же она довольно хитрая, за словом в карман не лезет, правила игры в элитной школе понимает быстро, но и себе изменять не собирается. А еще она просто мудрая женщина. В отличие даже от собственной дочери Натальи Николаевны. Та строила карьеру в департаменте образования, но, узнав, что бабушка сближается с внучкой, пришла в эту школу завучем. Ей необходимо встать между ними. И роль антагониста в этой истории Наталья Николаевна взяла на себя. Эпизод, где Мария Павловна и ее дочь-завуч снимали ролики о себе для сайта школы, сразу все расставил по своим местам. Люди, как лампы: бывают теплого свечения и холодного. И в школе это особенно четко видно.

Два года назад в фильме «Я делаю шаг» Мария Аронова уже играла такого же «олдскульного» директора школы в Пскове, которая выращивала огурцы в школьной теплице и строила молодую карьеристку-завуча, но Мария Павловна получилась объемнее и ярче. Приглашение Ароновой на эту роль — 3/4 успеха сериала. Ей веришь с первых же кадров, причем еще даже не самого фильма, а трейлера, когда решаешь, стоит это смотреть или нет.
Подробные характеры учеников сценаристы не выписывали, в классе только два главных персонажа: Настя и Богдан Корнеев, рэпер, острослов, который внучке Марии Павловны очень нравится. С первых же минут появления Трифоновой в школе у нее с Корнеевым начинается противостояние, но есть подозрение, что «Марьпална» еще станет у него любимым учителем, а математика любимым предметом. Трифонова из тех педагогов, что способна подобрать ключ к любому ребенку, хотя она ни с кем не сюсюкает и вообще не церемонится: «Рты закрыли, тетрадки открыли». «Тройка — это тоже оценка, тройку надо заслужить».
Учителей в сериале даже жаль, современные ученики любую оплошность превращают в стеб. «Они любят делать мемы. Любая фраза и сразу. Я один раз сказал: третья форма глагола «go» это «gon», так, знаете, что началось, — рассказывает Марии Павловне учитель английского, серб по национальности (Даниэл Барнс), — все, что я теперь им говорю, это сплошной «гон».

Образы учителей, конечно, довели до гротеска, но при этом сделали типичными и очень узнаваемыми. Вот директор Виталий Геннадьевич пытается воспитать в коллективе командный дух, но из-за своей мягкотелости и желания для всех быть другом и опорой не имеет никакого авторитета. Вот завуч Наталья Николаевна уже спит и видит себя в его кресле. Вот учитель истории, который продает коллегам свои исторические романы. А Игорь Хрипунов создал прекрасный образ завхоза, помешанного на конспирологических теориях и уверенного, что именно он правая рука директора. Да что там — вся школа на нем держится. Или куратор Никита, который должен помогать и ученикам, и учителям, но никто, включая его самого, так до конца и не понимает, чем он занимается. И весь педколлектив, не перетягивая внимание зрителей на себя, создает достойное окружение Марии Павловне.
«Олдскул» вообще был очень тепло встречен в аудиториях разного возраста и получил приз по результатам зрительского голосования на фестивале «Пилот». Впрочем, фильм, скорее, рассчитан на учеников и родителей. Большинство учителей говорят, что современные фильмы о школе даже включать боятся. Но «Олдскул» как раз хорош тем, что он не роняет престиж профессии учителя — все-таки образ главной героини выписан не с иронией, а с любовью, и не остается сомнений, что ее 10-й класс математику знать будет.