В Чувашии создается региональное отделение трансплантологии
Операция, продлевающая жизнь
В прошлом году в России было проведено более трех тысяч операций по пересадке органов. Лидером по числу трансплантаций стал московский Национальный медицинский центр трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова. На днях министр здравоохранения Чувашии Лариса Тарасова и директор медцентра, академик РАН, заслуженный врач РФ Сергей Готье подписали в Чебоксарах Соглашение о создании регионального отделения трансплантологии.
Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова является главным трансплантологическим центром Российской Федерации. Это крупное научно-клиническое учреждение, в котором оказываются все виды трансплантологической помощи и осуществляется наибольшее в стране количество пересадок жизненно важных органов. Конечно, сегодня подобные операции проводят не только в Москве, но и, например, в Казани, Нижнем Новгороде, куда также едут за медпомощью жители республики. Только с начала этого года было более 50 обращений пациентов из Чувашии к иногородним специалистам.
Приезд в республику выдающегося хирурга и трансплантолога Сергея Готье со своими коллегами — событие для нашей медицины нерядовое. Специалисты НМИЦ трансплантологии ознакомились с работой отделения анестезиологии-реанимации, операционного блока и урологического отделения Республиканской клинической больницы, а также провели методический семинар «Клинические вопросы трансплантации почки» с врачами республики. И все это для того, чтобы помочь внедрить направление трансплантологии в регионе.
Развитие в Чувашии одной из самых сложных областей современной медицины обсудили на совместной встрече премьер-министр Сергей Артамонов и директор НМИЦ Сергей Готье. Внедрение трансплантологии в регионе заявлено в числе проектов Комплексной программы развития республики до 2030 года, утвержденной Главой Чувашии Олегом Николаевым. В частности, документом предусмотрен рост объема высокотехнологичной медпомощи в полтора раза — ею планируется охватить 13,4 тыс. человек. Это будет реализовано в том числе благодаря созданию в 2026 году нефрологического центра на базе Республиканской клинической больницы и последующему запуску программы по трансплантации почки.
«Регион поставил перед собой задачу — создать инфраструктуру, чтобы нарастить компетенции в трансплантологии на территории республики. И содействие квалифицированных специалистов всероссийского уровня поможет выполнить эти планы в сжатые сроки и на качественном уровне», — отметил Сергей Артамонов. Премьер-министр выразил уверенность, что появление в Чувашии отделения трансплантологии позволит увеличить продолжительность жизни населения республики.
По словам Сергея Готье, Республиканская клиническая больница соответствует возможностям развития трансплантационных программ. Первостепенная задача сейчас — получение лицензий и, конечно, подготовка специалистов на базе НМИЦ Шумакова. «Обучение команды запланировано уже в этом году — чем скорее, тем лучше. Предпосылки к запуску программы в короткие сроки здесь очень реальны, так как и администрация Чувашии осознает важность этой помощи населению, и сами врачи достаточно мотивированы развивать направление. Возможно, в перспективе трансплантация не должна быть ограничена только пересадкой почки — достаточно развита абдоминальная хирургия, хирургия печени и кардиохирургия. Это хороший фундамент для расширения спектра трансплантационной помощи гражданам», — заявил Сергей Готье.
Все договоренности, достигнутые на встрече, закрепили соглашением. Его подписали Сергей Готье и министр здравоохранения Чувашии Лариса Тарасова. В этот же день вице-премьер Чувашии Владимир Степанов провел совещание с представителями Министерства здравоохранения и медицинских учреждений республики. Были выделены главные направления дальнейшего взаимодействия с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов. Владимир Степанов подчеркнул важность скорейшего начала работы и поручил Минздраву в кратчайшие сроки подготовить детализированную дорожную карту совместного сотрудничества.
ЛАРИСА ТАРАСОВА,
министр здравоохранения Чувашии:«В настоящее время высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «Трансплантация» для пациентов из Чувашии проводится в трансплантационных центрах других регионов. Создание специализированного центра на территории Чувашской Республики позволит пациентам, остро нуждающимся в подобной помощи, проходить необходимые процедуры непосредственно в регионе, не выезжая за пределы республики».