Креативным индустриям — развитие
У глав администраций будут советники по взаимодействию с участниками СВО
Проект закона о развитии креативных (творческих) индустрий рассмотрен на очередном заседании Кабинета министров республики под председательством премьер-министра Сергея Артамонова. Документом определяются полномочия органов государственной власти в сфере таких индустрий, регулируются вопросы их формирования и ведения реестра, а также размещения сведений об инфраструктуре и мерах поддержки. Об этом сообщила министр экономического развития и имущественных отношений Лариса Рафикова.
Условиями получения поддержки являются нахождение в реестре субъектов креативных индустрий, отсутствие задолженностей. В регионе действуют 2252 организации и «индивидуалы», которых можно отнести к субъектам креативной индустрии, то есть к типу экономики, основанному на капитализации интеллектуальной собственности. А творческая индустрия — сфера деятельности, где производятся товары и услуги, обладающие экономической ценностью. Всего в «креативе» занято 5800 человек, основное направление — программное обеспечение.
На заседании принят также проект поправок в закон о муниципальной службе. По данным руководителя Госслужбы по делам юстиции Дмитрия Сержантова, уточняется порядок заключения договора о целевом обучении между муниципалитетом и гражданином с обязательством последующего прохождения муниципальной службы. Вносятся изменения в части уточнения перечня конкурсных документов. Кроме того, предложено включить в штаты новые должности, в частности, советника главы администрации по взаимодействию с участниками СВО и их семьями.
Утверждены правила субсидирования из республиканского бюджета центра цифровой трансформации на проведение конкурса «Бережливая инициатива», который расширяется по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева. По словам министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаила Степанова, цель конкурса — поддержка организаций, применяющих принципы бережливого производства. В республике он проводится с 2022 года, за это время удалось сберечь около 99 тыс. часов, а число благополучателей составило 400 тыс. человек. Самые активные участники — в образовании, среди которых больше всего победителей проектов. На неплохом счету и социальная сфера. Батыревский центр соцобслуживания повысил качество услуг путем оптимизации процессов для лежачих клиентов. Приобретены специальные кровати с противопролежневыми матрацами, мобильные столики, термоподносы.
В этом году центр цифровой трансформации определен организатором конкурса, в его составе находится отдел реализации программы «Эффективный регион». На проведение конкурса предусматривается выделение субсидий в сумме 14 млн рублей, из них 3,5 млн — средства корпорации «Росатом», 10,5 млн — республиканского бюджета.
Министр природных ресурсов и экологии Эмир Бедертдинов предложил проект изменений в программу развития потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечения экологической безопасности республики. Средства капитального гранта в сумме 80 млн рублей перемещаются на строительство мусоросортировочных комплексов в Батыревском и Моргаушском округах. Внесены изменения и в программы «Доступная среда», «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры c привлечением средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий».