«Десант поддержки» доказал свою эффективность
Цивильский завод ждет модернизация
На еженедельном правительственном совещании подведены промежуточные итоги реализации проекта Главы Чувашии Олега Николаева «Шаг в мирную жизнь», направленного на социальную адаптацию участников СВО.
В рамках проекта действует мобильный «Десант поддержки», в группу экспертов входят самые разные специалисты, доложил вице-премьер Владимир Степанов. Проведено 23 выезда в округа, подготовлены буклеты по мерам социальной поддержки (всего их — 50), которые полагаются воинам и их семьям. В частности, решены вопросы по бесплатному питанию детей, безвозмездным путевкам в лагеря отдыха, льготам на транспортный налог, оказанию бесплатной юридической помощи.
Важная тема — обеспечение жильем: 82 семьи получили его с использованием льготной ипотеки на общую сумму 45 млн рублей. От пеней при оплате услуг ЖКХ освобождены 165 семей. Оказывается помощь в трудоустройстве — из 180 обратившихся 80 уже имеют работу.
На встречах во время выездов в округа было задано более 1360 вопросов, большая их часть решена на месте. В числе наиболее востребованных — поиск без вести пропавших, получение выплат и наград, компенсация за установку памятников. Есть и нестандартные обращения, в частности, по поводу присвоения статуса ветеранов боевых действий участникам освобождения Курской области, перевода на лечение в госпиталь для ветеранов в Чебоксарах, установления отцовства погибшего бойца. Вице-премьер привел несколько примеров помощи в разрешении обращений: это получение стоматологических услуг, оформление инвалидности. Степанов призвал коллег отвечать на просьбы в самые сжатые сроки, каждый должен получить поддержку.
В целом мы видим правильность и эффективность проекта, отметил руководитель республики. Олег Николаев поручил обобщить полученный опыт и определить участки, требующие доработки.
Руководитель Госветслужбы Чувашии Александр Шакин представил стратегию развития АО «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» на 2025-2030 годы. Документ направлен на обеспечение экологической, биологической и эпизоотической безопасности региона.
На сегодня кадровый костяк предприятия состоит из опытных, квалифицированных работников. Малопривлекательны тяжелые и вредные условия труда. Завод производит белково-обогатительный корм с высоким содержанием протеина. Проектная мощность — 4 тыс. тонн в год, это не позволяет перерабатывать весь объем сырья. Ухудшились и финансовые показатели, хотя в убытки предприятие и не выходило. Да и износ оборудования весьма существенный. Варочные котлы выработали свой ресурс и требуют замены. Изношены и шнековые транспортеры.
Ожидаемая модернизация завода позволит увеличить мощности, выйти на новые рынки. В противном случае он может просто остановиться, сказал Шакин. Глава республики попенял за то, что не следовало доводить предприятие до такого неважного уровня, надо было своевременно бить в колокола, чтобы не потребовались, по сути, экстренные меры. Запрошенная сумма не такая уж и большая, но ее использование на латание дыр кардинально проблему не решит. Надо нацелиться на всемерное улучшение кадрового потенциала и модернизацию производства.