Осторожно, лоси!
В последнее время в соцсетях появилось довольно много сообщений о лосях, замеченных возле трасс или резко выбежавших на проезжую часть прямо перед автомобилем. Как объясняют специалисты, сейчас у большинства парнокопытных животных так называемый гон, поэтому водителям нужно быть предельно аккуратными за рулем.
Длится этот период с конца августа до начала ноября, отмечают в Минприроды Чувашии. В такое время самцы лосей способны преодолевать большие расстояния, становятся агрессивными и могут проявлять повышенную активность. В поисках партнера животные пересекают дороги и трассы, что нередко приводит к серьезным авариям. Так, с начала года в республике произошло 64 ДТП с участием диких животных, четыре из них — в августе и сентябре.
Одно происшествие случилось в ночь с 9 на 10 сентября возле поселка Кугеси на въезде в Чебоксары. На место незамедлительно прибыл главный инспектор Дирекции по охране животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии Владимир Тимофеев. Как выяснилось, лось находился в шоковом состоянии, видимых повреждений не было. Всю ночь у раненого зверя дежурили инспектор ведомства и сотрудники ДПС. Утром лось пришел в себя и скрылся в ближайшем лесном массиве.
«Чтобы избежать опасностей во время гона лосей, рекомендуется соблюдать осторожность при передвижении по лесным и сельским территориям, особенно в вечернее и ночное время, когда лоси более активны. Также стоит быть внимательными на дорогах и соблюдать знаки, предупреждающие о возможном появлении диких животных. В случае столкновения с копытными, ни в коем случае не покидать место ДТП, а вызвать сотрудников Госавтоинспекции и дождаться их. Напомню, что важно бережно относиться к диким животным, призываю всех соблюдать осторожность при встрече с ними в дикой природе и в повседневной жизни», — напомнил руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.
Чтобы избежать опасной встречи с лосем на дороге, водителям рекомендуют снижать скорость в темное время суток на участках вблизи лесных массивов. Фото ВКонтакте