Спартакиада кадетов вышла на международный уровень
Каждое утро этих ребят на соревнованиях начиналось стремительно — ранний подъем, водные процедуры, зарядка, завтрак. Все строго по расписанию, как в армии. Дисциплина и ответственность — главные качества участников девятой Спартакиады кадетских корпусов Приволжского федерального округа
«Кадет Приволжья–2025», состоявшейся в Чебоксарах.
За награды состязаний сражались представители Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Нижегородской области. В Спартакиаде впервые выступили воспитанники Минского суворовского военного училища.
Отметим, что часть дисциплин из программы соревнований прошла перед Дворцом культуры имени П.П. Хузангая и на стадионе «Олимпийский». Основные события разворачивались на нескольких площадках Чувашского кадетского корпуса имени А.В. Кочетова, где и базировались кадеты на время стартов.
К СВЕДЕНИЮ
Мероприятие проходило при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. В соревнованиях участвовало 126 кадетов.
Пожалуй, второй день Спартакиады выдался наиболее насыщенным. После завтрака коллективы корпусов выстроились на плацу для церемонии награждения. Победители и призеры по итогам стартового дня получили заслуженные призы и грамоты. Впрочем, у участников не было времени на празднование. Они готовились к новым испытаниям, которые по сложности ничем не уступали прошедшим заданиям.

На протяжении нескольких часов из спортзала Чувашского кадетского корпуса доносились звуки, отдаленно напоминающие жужжание — это юные специалисты сражались в двух дисциплинах, связанных с управлением беспилотными летательными аппаратами (БПЛА): пилотирование и программирование дронов. Организаторы подготовили для кадетов тяжелую трассу с препятствиями на разной высоте, изобилующую крутыми виражами. По ходу тренировки беспилотник одного из парней набрал такую высоту, что долетел до крыши. После падения маленький БПЛА не пострадал.
По словам главного судьи соревнований по управлению БПЛА Андрея Егорова, главная задача состояла в том, чтобы максимально быстро преодолеть дистанцию и при этом не касаться препятствий, пола, в противном случае начислялись штрафные баллы. Примечательно, что огромное значение в гонке дронов имела конфигурация БПЛА, в частности, мощность и скорость моторчиков, прикрепленных к основанию.
СПРАВКА «СЧ»
Спартакиада кадетских корпусов Приволжского федерального округа «Кадет Приволжья» проводится с 2016 года.
Наступил момент начала основного раунда. Замыкал стартовый список член команды Чувашского кадетского корпуса Игорь Иеронов. Он полностью погрузился в пилотирование, надев шлем виртуальной реальности. Зрители едва успели сконцентрироваться на просмотре попытки, как беспилотник под управлением Игоря, миновав все препятствия, преодолел дистанцию всего за 24 секунды. В результате Игорь Иеронов стал победителем в пилотировании.
После выступления Игорь рассказал, что в течение года он летал практически каждый день, а также участвовал в соревнованиях, проводимых в Кванториуме и Чебоксарском политехе. «На длительных тренировках я отработал микродвижения, которые помогают в пилотировании. У меня траектория и скорость полета выработаны на подсознательном уровне, — объяснил Игорь Иеронов. — Я рад, что мой дрон пролетел дистанцию за 24 секунды, но мог чуть поднажать».

В то же время в стрелковом тире кадеты сражались в точности стрельбы из пневматической винтовки. Перед выходом на рубеж участники тщательно прочищали свои ружья, чтобы они в ответственный момент не дали сбой. Один из педагогов Чувашского кадетского корпуса напутствовал и подбадривал перед выступлением. «Спокойно встаньте в стойку, прицельтесь, не торопитесь с выстрелом», — говорил он.
Артем Веревкин внимательно слушал наставника. Вообще Артем с детства мечтал стать кадетом. Однако из-за коронавируса в 2020 году набора не было, и поэтому он поступил в Чувашский кадетский корпус только в 2022-м, успешно сдав все спортивные нормативы и экзамены по русскому языку и математике. Кстати, Артем хочет продолжить военную карьеру и планирует получать высшее образование в военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове.
Веревкин впервые участвовал в Спартакиаде кадетов. Артем рассказал, что команда из Чувашии начала готовиться к соревнованиям еще с февраля. «Подтягивались, прыгали в длину, а когда позволяли условия, бегали по 20-25 км в день. Из-за регулярных тренировок летом не удалось отдохнуть», — добавил Артем Веревкин.

В первый день команда Чувашского кадетского корпуса в составе с Артемом победила в строевой подготовке, интеллектуальном конкурсе. Кроме того, одним из главных героев стартового дня Спартакиады стал представитель Нижегородского кадетского корпуса Денис Мясников. Нижегородец затмил всех в подтягивании, выполнив сорок повторений. Оказалось, что Дениса на такой результат мотивировал его друг. «Мой друг подарил мне шоколадный батончик и сказал: «Если не сделаешь сорок подтягиваний, то ты мне его тоже купишь», — рассказал Денис. До 30 повторений Денис дошел уверенно, а потом выполнял подтягивания на морально-волевых. Кстати, и отстрелял Денис Мясников весьма неплохо — девять пуль, выпущенных из винтовки, попали точно в цель и лишь один промах.
Несколько команд ждали своей очереди для преодоления полосы препятствий, состоявшей из нескольких высоких лестниц, стенки, конструкции для метания гранаты и других преград. Корреспондент «СЧ» увидел, как коллектив Башкирского кадетского корпуса проходил это испытание. Ребята выкладывались на 100%.
Кадет из Башкирии Ярослав Трофимович после финиша без сил упал на землю. Ребята тут же помогли ему подняться. В интервью «СЧ» юноша признался, что недоволен своим результатом: «В прошлом году я бегал против ребят из Чувашского кадетского корпуса, чувствовался нерв противостояния, а сейчас преодолевал полосу вместе с товарищем по команде».
