Рост — по всем показателям
Темпы дорожных работ нынче выше
Социально-экономическая динамика республики по итогам девяти месяцев 2025 года характеризуется положительным вектором основных индикаторов, доложила на еженедельной планерке под председательством Главы республики Олега Николаева министр экономического развития и имущественных отношений Лариса Рафикова.
Промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство росли опережающими темпами по сравнению со среднероссийскими. Индекс промышленной отрасли составил 104% к аналогичному прошлогоднему периоду. Наивысший рост показало производство компьютеров, электронных и оптических изделий, пищевых продуктов. Превысили 100-процентный уровень 30 системообразующих организаций. В ПФО Чувашия входит в топ-5 лидеров.
На 13% увеличилась отгрузка товаров, в том числе продукция обработки. Самые заметные показатели — в лидирующих отраслях. В то же время в металлургическом производстве наибольшее снижение темпов отправки товаров потребителям. В разрезе муниципалитетов в шести из них отмечается рост отгрузки, а в восьми — наблюдается уменьшение.
Индекс АПК в первом полугодии составил 106,4% — это второй показатель в ПФО. За девять месяцев выросло производство яиц, мяса, молока. Увеличили объемы отгрузки продукции 14 сельхозпредприятий. Выше 100% индекс сложился в 13 округах, в том числе в Канашском, Красноармейском, Моргаушском. Низкий уровень в Алатырском округе.
На 2025 год в бюджете республики предусмотрено на поддержку сельскохозяйственной отрасли 4,1 млрд рублей и на развитие сельских территорий — 2,7 млрд рублей. В текущем году льготными кредитами воспользовались 140 сельхозорганизаций, сумма субсидий составила 189 млн рублей. В республике ведется работа по повышению представленности местной продукции на товарных рынках. По ряду ее видов она занимает до 60%.
В этом году хороший урожай зерна. Выше республиканского уровня он у Красноармейского и Яльчикского округов. По производству мяса лидируют девять округов, по надоям молока — восемь.
За январь — август введено в эксплуатацию 568,4 тыс. кв. м жилья — это 69,5% от плана. В том числе индивидуальными застройщиками — 353, 3 тыс. кв. м. Невысоким остается уровень безработицы — 0,4%. Средняя зарплата — 66,1 тыс. рублей, это на 14% выше прошлогоднего.
Плановые назначения по доходам консолидированного бюджета республики в текущем году составляют 120,8 млрд рублей, по расходам — 136,3 млрд рублей. Год назад эти показатели были на уровне соответственно по доходам — 109,3 млрд рублей, по расходам — 119,4 млрд рублей, доложил первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков.
В прошлом году профицит бюджета на 1 октября составлял 15,5 мдрд рублей, а в этом данные практически свелись к нулю. Сохраняется позитивная динамика поступлений в казну: по сравнению с годом ранее рост на 2 млрд рублей — до 88,5 млрд рублей. Собственные доходы увеличились более чем на 5 млрд рублей — до 62 млрд рублей.
Наблюдается достаточно высокий темп роста расходов. В консолидированном бюджете они зафиксированы в объеме 88,5 млрд рублей — увеличение на 14 млрд рублей. Бюджетные ассигнования на социально-культурную сферу выросли на 12,4 млрд рублей — всего 63,6 млрд рублей. Наибольший рост по линии социальной политики (в 1,7 раза) и культуры (на 26,6%). Средства направлены на поддержку участников СВО и членов их семей, предоставление различных выплат, лекарственное обеспечение населения, оказание мер поддержки по соцконтрактам, обеспечение жильем детей-сирот, модернизацию социальных учреждений.
При этом сохраняется положительная динамика расходов на национальную экономику. За январь — сентябрь на развитие отраслей реального сектора направлено 13,8 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей, или на 11,3%, превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Государственный долг Чувашской Республики на 1 октября — 11,2 млрд рублей. По сравнению с началом года он уменьшился на 4,9 млрд рублей. По структуре госдолг состоит исключительно из бюджетных кредитов и госгарантий. Соотношение долга к собственным доходам составляет 16,2%. «Более чем комфортный показатель», — прокомментировал Ноздряков.
Мы с вами двигаемся достаточно уверенно, сказал Глава республики Олег Николаев. Важно сохранять мобилизацию, делать все возможное, чтобы темпы были высокими.
О ходе дорожных работ и освоении средств Дорожного фонда за девять месяцев доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Петров. Общий объем фонда в нынешнем году превышает 9 млрд рублей, что на 500 млн больше прошлого года. Кассовое освоение на сегодня — 5,7 млрд рублей.
Нынче темпы дорожных работ выше. Основные направления — содержание и ремонт магистралей. Здесь общее финансирование составляет 7,3 млрд рублей, освоено 67% средств. На строительство и реконструкцию предусмотрено 1,3 млрд рублей, «касса» превысила 39%. В этом году намечено отремонтировать 537 км дорог (310 км — асфальтобетонные), построить 46 км новых магистралей. К концу года надо выйти на 50% дорог с нормативными показателями. А к 2030 году их должно стать 85%.
Премьер-министр Сергей Артамонов отметил, что нынешней весной было поручение определить перечень дорог, в полосе отводов которых необходимо удалить кустарники и прочую растительность. Петров ответил, что выполнены работы на трех дорогах, осталась только «Чебоксары — Сурское».
Глава республики заострил внимание на дорожных работах в рамках программы инициативного бюджетирования. Он обратился к Минсельхозу и Минстрою с предложением проанализировать этот вопрос, а также ситуацию со строительством и содержанием тротуаров.