Команды показали характер
Определились победители и призеры суперфинала седьмого Всероссийского фестиваля детского дворового футбола в формате 6 на 6, прошедшего в Чебоксарах.
Напомним, что в соревнованиях участвовали около 600 юных футболистов из 39 регионов страны, включая новые территории — 32 команды мальчиков и 27 коллективов девочек. К заключительному дню турнира стали известны имена претендентов на награды. Три дружины мальчиков и девочек проводили финальные матчи на поле стадиона школы № 65 в микрорайоне «Новый город».
В играх парней кипела серьезная борьба. Всего было запланировано три противостояния — две встречи завершились вничью, и лишь в одной коллективы выявили победителя. «Путь чемпионов» из Челябинской области переиграл СШК «Феникс» 1:0 из Республики Крым и стал первым. После долгожданной победы ребята не могли сдержать эмоции, радуясь успеху.
Вратарь «Пути чемпионов» Данил Горбачев подчеркнул, что команда долго шла к чемпионству. Юные футболисты готовились, как настоящие профессионалы — ходили в тренажерный зал, соблюдали режим питания, проводили интенсивные занятия на координацию и скорость. «В первых играх испытывали волнение, трудно вкатывались в фестиваль, а дальше все пошло на ура!» — поделился Данил Горбачев.
Команда базируется в городе Сатке. На протяжении последних лет состав коллектива практически не меняется — хорошее взаимопонимание на поле и за пределами помогло ребятам взять главный трофей.
В свою очередь, соперники по решающему матчу коллектива из Челябинской области — СШК «Феникс» — в первые два дня демонстрировали великолепный и результативный футбол, никто не мог переиграть представителей Крыма. Однако в самый ответственный момент случился спад — в результате команда финишировала третьей. «Возможно, на итоговый результат повлияли смена стадиона к финалу, давление, переживания игроков», — считает защитник СШК «Феникс» Артем Охай.
Кстати, ребята более двух суток добирались из Крыма в Чебоксары. И ни разу не пожалели, что приехали в Чувашию. Несмотря на плотный график, мальчики успели погулять по центральным улицам столицы региона. Артем Охай признался, что ему очень понравились культура и достопримечательности города, а особенно впечатлил монумент Матери.
У девочек золотые медали завоевали представительницы Новосибирской области из команды «Форвард ДОЛ Рассвет». Кстати, коллектив за весь турнир выиграл пять матчей и допустил только одну осечку, сыграв вничью 1:1 на самом старте фестиваля с новочебоксарским «Боксом».
«Тогда мы пропустили обидно на первой минуте, смогли отыграться, но сравняли, далее вышли из группы с первого места. Все шло по плану, и мы победили — эмоции невероятные, — сказала вратарь «Форвард ДОЛ Рассвет» Вероника Фомина. — Родители звонили, дистанционно смотрели трансляции (на протяжении турнира была организована онлайн-трансляция всех матчей. — Прим. ред.) и болели за нас».
Кстати
По результатам суперфинала фестиваля команда девочек из новочебоксарского «Бокса» заняла 12-е место, а коллектив мальчиков «Бокса» расположился на 22-й позиции.
Победителям и призерам вручали кубки, медали и призы Глава Чувашии Олег Николаев, координатор федерального проекта «Детский спорт», трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.
«Каждая команда показала мастерство, характер и командный дух. Проведение фестиваля не случайно — результат системной работы нашей республики и сотрудничества с президентом Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. Уверен, что каждый из вас за эти дни повысил свое личное и командное взаимодействие», — заявил Олег Николаев.
В свою очередь, Ирина Роднина выразила благодарность тренерам, а также отметила, что любой результат — это плоды трудов наставников, которые «отдают свое сердце и душу».
«Участники фестиваля должны знать, что мы ими гордимся. Для нас, взрослых, чрезвычайно важно видеть радость в ваших глазах. Это дает нам силы организовывать мероприятия, чтобы вы утверждались в своих начинаниях, побеждали и достигали целей», — добавила Ирина Роднина.
Отметим, что Всероссийский фестиваль детского дворового футбола проводится в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт».