Собственники принимают меры для защиты своей недвижимости от мошенников
В Росреестре Чувашии увеличилось количество обращений жителей республики, желающих защитить свою недвижимость от мошенников. Если в сентябре поступало 100-120 заявлений в день о запрете сделок без личного участия, то в октябре — 250-300.
«Нам приходится привлекать дополнительных специалистов, чтобы справиться с таким потоком обращений. Граждане подают заявление как через МФЦ, так и через «Госуслуги». Причем заявление через портал формируется за считанные минуты и не требуется никаких электронных подписей», — пояснила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. Она также отметила, что заявление подается бесплатно. Решение принимается в течение пяти рабочих дней.
ЦИФРЫ
В Росреестр Чувашии в 2023 году было подано 7401 заявление о запрете сделок с недвижимостью без личного участия, в 2024-м — 12648, в 2025-м — 18909.
Напомним, что заявление о запрете сделок без личного участия может подать лишь собственник объекта недвижимости. Это обезопасит его от мошеннических действий при продаже по доверенности. Сделку не зарегистрируют даже в том случае, если документы подаются через нотариуса или кредитные организации.
При этом следует учитывать, что запрет на сделки без личного участия защищает не от всех видов мошенничества с недвижимостью. Этот способ поможет лишь в ситуациях, когда владелец не подозревает, что с его собственностью готовится какая-то махинация.
«Аферисты могут создать такие условия, когда хозяин недвижимости принимает непосредственное участие в сделке — сам подписывает документы, не осознавая последствий. Или же может взять кредит под залог квартиры, а затем передать деньги преступникам. Следует понимать, что запрет в ЕГРН в таких случаях не спасает. Жертва под влиянием мошенников продает квартиру, а деньги отдает аферистам. Тем не менее, запрет на действия с недвижимостью без личного участия может уберечь от так называемых «черных риелторов» наиболее незащищенные слои населения — пенсионеров, лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации или находящихся в тяжелом психоэмоциональном состоянии. Таким образом, запрет станет дополнительной гарантией безопасности от возможных криминальных проявлений», — поясняет начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин.