ВИЧ подкрался к южноуральским малышам и людям в возрасте
На Южном Урале резко возросла заболеваемость ВИЧ: прирост инфицированных с начала года составил 36%. В зоне особого риска оказались дети: за десять месяцев этого года выявлено 26 новорожденных с ВИЧ.
Если за последние двадцать с небольшим лет в области родилось 212 малышей с ВИЧ, то за десять месяцев этого года таких детей уже выявлено 26. Ещё одна новость: ВИЧ стали чаще регистрировать у южноуральцев старше пятидесяти лет.
- Как-то на пару лет нам удалось выйти из десятки регионов с высокой заболеваемостью ВИЧ, - говорит замглавврача Челябинской области Светлана ЛУЧИНИНА. - Теперь мы занимаем седьмое место после Иркутской, Самарской, Свердловской, Ленинградской, Оренбургской и Кемеровской областей. Самое страшное, что темпы роста ВИЧ-заболеваемости в этом году могут вывести нас на самые «передовые» позиции.
Болеют успешные и не очень
За двадцать с лишним лет пути передачи инфекции не изменились. Их по-прежнему остаётся три: половой контакт, через кровь и от матери к ребёнку. Однако сегодня ВИЧ на Южном Урале перестал быть болезнью исключительно наркоманов: всё чаще он обнаруживается у вполне благополучных людей.
- Эпидемия ВИЧ начиналась в 1999-ом году среди потребителей внутривенных наркотиков, - вспоминает замглавврача по лечебной работе Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Любовь СЕЛЮТИНА. - В основном нашими пациентами становились молодые мужчины 18-25 лет, все они являлись наркоманами, не имеющими ни образования, ни профессии. Сегодня инфекция распространяется на все типы населения. Например, в прошлом году в два раза увеличилось количество ВИЧ-инфицированных работающих граждан с высшим и средне-специальным образованием. Среди пациентов - индивидуальные предприниматели, работники районных администраций. Дело в том, что изменились пути передачи инфекции: сегодня всё чаще заражаются именно половым путём.
Факт: в ВИЧ-эпидемию вовлекаются больше женщин. В некоторых территориях их даже больше, чем заражённых мужчин.
- Несмотря на то, что с 1991 года мы говорим о барьерных методах контрацепции, безопасному сексу у нас, видимо, мало обучены, - сетует главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного Минздрава, главврач областного центра СПИДа Маргарита РАДЗИХОВСКАЯ. - Были случаи, когда женщины заражались ВИЧ только перед родами, то есть после 38-ми недель беременности. А это самый высокий риск заражения ребёнка.
Стали чаще рождаться ВИЧ-малыши
- Особенно в этом году нас взволновал рост заболеваемости ВИЧ среди детей до одного года, - признаётся Лучинина. - В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей у нас родились 514 малышей. Из них у 26-ти установлен диагноз ВИЧ. Отмечу, что за все предыдущие годы у нас насчитывалось 212 новорожденных с ВИЧ. Цифры несопоставимые!
Основной путь заражения - передача ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. В четырёх случаях из 26-ти малыши заразились при грудном вскармливании. То есть их мамы знали, что они сами ВИЧ-инфицированы, но, к сожалению, никаких мер для предупреждения заражения своих детей не предприняли. В результате судьба их детей предопределена не на долгие годы.
Главная задача медиков при лечении новорожденных с ВИЧ как можно дольше продлить период до вторичных проявлений заболевания, когда болезнь принимает уже необратимое течение.
- Мы проводим профилактику передачи ВИЧ, в том числе и медикаментозную, на всех этапах беременности наблюдаем за женщиной, - говорит Селютина. - И самое главное, такого ребенка мы отстраняем от грудного вскармливания. Если женщина выполняет все рекомендации врачей, то риск передачи инфекции малышу составляет менее 1%. Так, с 1996 года, когда в области родился первый ребенок от ВИЧ-инфицированной матери, в регионе появились на свет около пяти тысяч таких детей, а диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен только 238 детям. Остальных нам удалось защитить от инфекции.
Между прочим, 122-я статья УК предусматривает уголовную ответственность с конкретным сроком пребывания в местах лишения свободы за заведомое заражение несовершеннолетнего гражданина РФ ВИЧ-инфекцией. То есть если будущая мать отказывалась от профилактического лечения в период беременности и после этого родила малыша с диагнозом ВИЧ, она будет наказана государством.
ИППП болеют с 11-ти лет
Очень важна в деле предотвращения ВИЧ-инфекции профилактика инфекций, передаваемых половым путём (ИППП).
- Если имеются нелеченные ИППП, то риск заразиться ВИЧ возрастает в три раза, - заявляет главный дерматовенеролог и косметолог областного Минздрава Олег ЗИГАНШИН.
Как ни странно, по структуре заболеваемости ИППП Южный Урал – одна из самых благополучных территрий не только в УрФО, но и РФ: ежегодно заболеваемость ИППП у нас снижается. В тройке «лидеров» у нас трихомонадная, хламидийная и гонококковая инфекции. Большие надежды медики возлагают на сознательность подростков.
- Не секрет, что заболевания, передающиеся половым путем, молодеют, что в половую жизнь школьники начинают вступать с 11-14 лет, - констатировал факт Зиганшин. - Это самая уязвимая категория, и если мы не начнем в школах вести профилактические беседы о рисках, о недопустимости вступления в половые отношения без средств контрацепции, формировать культуру половых отношений, тогда у нас, как и во всем мире, распространение инфекции половым путем выйдет на первое место.
За первые шесть месяцев 2014 года на территории Челябинской области было выявлено 2 397 новых случаев ИППП. Однако по сравнению с аналогичным периодом времени 2013-го заболеваемость ИППП в Челябинской области снизилась на 21%.
Как же так получается, что заболеваемость ИППП в нашем регионе снижается, а заболеваемость ВИЧ растёт? В областном Управлении Роспотребнадзора уверены: всё дело в недостоверности статистики, поскольку специалисты апеллируют цифрами по больным, обратившимся в наши государственные медицинские учреждения. А уж какой процент составляют обратившиеся от общего числа больных ИППП, сказать сложно.
120 тысяч рублей в год на каждого
Поскольку ВИЧ – заболевание социально-значимое, то лекарства больные получают бесплатно. Это современные, высокоэффективные препараты, но назначать их нужно своевременно, чтобы избежать глубоких изменений со стороны иммунной системы. Государство выделяет на ВИЧ-инфицированных огромные средства. Так, сегодня порядка шести тысяч южноуральцев получают пожизненную антиретровирусную терапию. Каждый такой пациент в среднем обходится бюджету минимум в 120 тысяч рублей. До сих пор есть граждане, которые не верят в существование ВИЧ-инфекции и, получая диагноз, предпочитают отказываться от лечения. Такие пациенты, как правило, живут недолго и умирают от туберкулеза и страшных онкологических заболеваний.
Южноуральцы, родившиеся с ВИЧ-инфекцией в первые годы эпидемии, уже стали совершеннолетними людьми. Они приняли свой диагноз и сегодня получают качественное лечение. Они занимаются спортом, соблюдают режим труда и отдыха, а также рекомендованную диету и зачастую чувствуют себя даже лучше здоровых людей, забывших в нынешней гонке за большими деньгами о здоровом образе жизни. Так что при правильном лечении ВИЧ не приговор. Конечно, многое в этом плане зависит от родителей. В этом году областной Минздрав инициировал уголовное дело в отношении родителей погибшего от ВИЧ одиннадцатилетнего челябинца.
- Ребёнок медленно погибал у нас на глазах в течение года из-за того, что его родители упорно не признавали, что такое заболевание, как ВИЧ, вообще существует, и не давали ему назначенное лечение, - говорит Маргарита Радзиховская. - Изъять мальчика из семьи было невозможно. Сегодня доказывается, что к смерти ребёнка привело отсутствие помощи со стороны родителей.
ЦИФРЫ:
30% у нас достигает социальное сиротство среди малышей с ВИЧ.
34 тысяч южноуральцев имеют диагноз ВИЧ. 14 573 из них – жители Челябинска.
575 южноуральцев в этом году сдали тест на ВИЧ.
В 1996 году на Южном Урале родился первый ребенок от ВИЧ-инфицированной матери.
СПРАВКА: Тест на ВИЧ можно бесплатно сдать в любой поликлинике. Телефон доверия в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: 735-28-87. «Равный» консультант Полина Родимкина 89221523643, 89521369461.
МНЕНИЕ ПАЦИЕНТА
«Я сидела и ждала смерти»
Полина Родимкина, ВИЧ-инфицированная, 35 лет
Если бы не этот диагноз, я даже не уверена, что была бы сегодня жива. Я пила, принимала наркотики и уже начинала умирать от их чрезмерного потребления. Диагноз ВИЧ я приняла как катастрофу. Врач сказал: «Проживёшь три года. Шансов нет!» Прошёл не один год, прежде чем я приняла свой диагноз. Поначалу я просто закрылась со своим горем в своей комнате, сидела и ждала смерти. Потом в моей жизни появился врач-инфекционист Кущева Наталья Ивановна, который мне рассказал о таблетках для больных с ВИЧ и подарил мне надежду. С того дня я занимаюсь тем, что выздоравливаю. Мой папа о болезни так и не узнал, он умер. Маме я рассказала десять лет назад, 25 апреля. А на следующий день, 26 апреля, я родила дочь. Тогда мама на моё сообщение никак не отреагировала. Спустя годы призналась, что была ошарашена. Мы с ней долгое время жили вместе, но три года назад я уехала от неё в другую область: невозможно всё время чувствовать жалость по отношению к себе. Конечно, я не хотела рожать, когда забеременела, но мой лечащий врач сказал, что надо попробовать. Я жутко боялась, но принимала профилактику, и моя дочь родилась абсолютно здоровой. Не понимаю тех женщин, которые, будучи ВИЧ-активными, беременеют и отказываются от профилактики. Это чистое безумие! Окончательно я вернулась к жизни, когда у меня появился ребёнок. Сегодня моей дочке 10 лет, а моему диагнозу – 13. Я ни от кого ничего не скрываю, живу с открытым лицом. Так чувствую себя легче и увереннее. Сегодня я «равный» консультант, то есть консультирую себе равных, ВИЧ-инфицированных. Рассказываю им, что с этим диагнозом можно и нужно жить. И жить, дыша полной грудью, а не влачить жалкое существование.