На Южном Урале специалисты социальной сферы обсудили лучшие практики по работе с семьей и детьми на экспертных площадках Челябинска
Организатор мероприятия — Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) и правительство Челябинской области.
Экспертные площадки сегодня состоялись на базе Южно-Уральского государственного медицинского университета. Здесь представили наиболее значимые результаты программно-целевой деятельности и партнерства Челябинской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, региональные подходы и методики работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. На базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялась демонстрация успешных практик организаций социальной сферы Челябинской области, современных технологий и форм работы по сопровождению семей, нуждающихся в помощи государства; межведомственного и межсекторного подхода по профилактике семейного и детского неблагополучия; проектов реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом, реализуемых при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь выступила начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей министерства социальных отношений Челябинской области Инна Околелова. Она рассказала про реализацию комплексов мер, направленных на поддержку семьи и детей.
«Профилактика и раннее выявление семейного и детского неблагополучия является нашей первоочередной задачей. Регион комплексно, на основе межведомственного взаимодействия, решает проблемы таких семей. Благодаря сотрудничеству с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работа по обозначенному направлению стала эффективнее, — рассказала Инна Околелова. — Последние годы, можно сказать, знаковые для министерства. Мы выиграли в конкурсах, проводимых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и реализуем 5 комплексов мер. Привлечено 48,7 миллиона рублей средств федерального бюджета. Четыре комплекса мер направлены на развитие эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, и поддержку родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание помощи детям с расстройством аутистического спектра и детям в возрасте от 0 до 3 лет».
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Курчатовского района Челябинска также обсудили сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как работает куратор с семьей, рассказал руководитель социально-реабилитационного центра Курчатовского района Челябинска Владислав Алферов.
«На сегодняшний день у нас сложилась четкая система межведомственного взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики. Наши сотрудники прошли обучение по технологии работы со случаем, когда с каждой нуждающейся в помощи семьей работа на межведомственном уровне ведется индивидуально. Кураторы нашего отдела с пониманием и доброжелательно относятся к решению каждого вопроса и к каждой просьбе семьи. Так, например, на учете с марта месяца состоит семья, в которой наблюдалось чрезмерное употребление алкогольных напитков матерью, вследствие чего двое детей были под присмотром бабушки. В течение месяца куратором был установлен и налажен контакт с семьей, были выявлены проблемы и пути их решения. Был составлен план реабилитации. Одним из ключевых моментов работы с семьей являлось обязательное посещение психолога. Куратор осуществлял роль близкого человека, готового поддержать и помочь в трудной жизненной ситуации. В результате ситуацию удалось вовремя развернуть в нужное направление и все начало разрешаться — сказал Владислав Алферов. — Хочу отметить, что при совместном взаимодействии с другими службами возможно вывести семью из негативной жизненной ситуации, которую семья не может преодолеть самостоятельно».
Также на площадках форума, которые прошли в центрах помощи детям Челябинска, была поднята тема детей-сирот с ВИЧ, унаследовавших диагноз перинатальным путем во время беременности матери, оставленных в роддоме или попавших в учреждении после смерти родителей от СПИДа. Специалисты утверждают, что здесь важно преодолеть дискриминацию и стигматизацию, т.е. принудительное отделение этой группы детей от общества. И такие практики существуют в Челябинске. Это стало возможным через реализацию совместной социально-проектной деятельности. Такж,е по словам специалистов, наблюдается рост устройства детей-сирот с диагнозом ВИЧ в семью, благодаря разрушению стереотипов, сложившихся в обществе.
Напомним, торжественное открытие IX Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет» состоится в Челябинске завтра, 6 сентября, в ТРК «Гагарин парк». Начало в 9.30.
Официальная группа IX Всероссийской выставки-форума «Вместе-ради детей! Вместе 10 лет» в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/club169655990