Инициативных челябинцев поддержит президент

В середине мая за высокие результаты научных исследований, значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, разработку прогрессивных технологий семь молодых ученых региона получили свидетельства на право получения грантов Президента Российской Федерации на поддержку своих научных исследований. Премий удостоены научные работы в области экономики, лингвистики, металлургии, корпоративного управления, электрических и вычислительных систем. Их авторы — представители государственных вузов Южного Урала.
Среди грантополучателей большинство – представители технических специальностей и экономисты. Например, молодой ученый из ЮУрГУ Глеб Радченко получил грант на поддержку работ в области суперкомпьютерных технологий. А представитель того же вуза Андрей Аникеев – автор работ по применению ресурсосберегающих технологий при создании композитных материалов в металлургии.- Молодые ученые еще раз подтверждают, что Урал всегда остается опорным краем державы, - отметил в своем приветствии награжденным заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Наш регион создавал и броневой щит страны, и ее ядерный щит. Теперь работа ведется в области высоких технологий – в рамках Национальной технологической инициативы, объявленной Президентом РФ.
Напомним, что в своем послании Федеральному собранию в декабре 2014 года глава государства сказал:
- Предлагаю реализовать национальную технологическую инициативу. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнётся Россия через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. Нужно объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны. И конечно, пригласить наших соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и в высокотехнологичных отраслях, но, разумеется, тех из них, кто действительно может что-то дать. Предлагаю Правительству с привлечением Агентства стратегических инициатив организовать эту работу.
Единственный филолог нашей области, удостоенный президентской поддержки – заместитель декана факультета Евразии и Востока ЧелГУ, кандидат филологических наук Ольга Ковалева. Тема ее работы – «Национальная специфика оценочного осмысления профессиональной деятельности в современной публицистике и художественной литературе»
- В своих исследованиях мы стараемся понять, как отражена профессиональная деятельность человека в средствах массовой информации и беллетристики, - рассказала Одьга после церемонии. – Причем не только русскоязычной, но и англоязычной. В частности, нам удалось выяснить, что престиж профессии повышается не тогда, когда в СМИ описываются заработки тех или иных специалистов, а описывается ответственное отношение людей к избранным профессиям.
- Сегодня те гранты, которые мы вручили, характеризуют вклад каждого из вас и вклад тех организаций, которые вы представляете, — напутствовал награжденных Евгений Редин. —. Еще раз поздравляю вас и выражаю слова благодарности и признательности от имени губернатора Бориса Александровича Дубровского».