Капремонты на Южном Урале будут выполнять с увеличенными авансами
Такую меру поддержки подрядчиков разрешили на федеральном уровне.
Фото Дмитрия КуткинаСтройматериалы и комплектующие существенно подорожали из-за санкций. Для многих это стало причиной тревог: удастся ли в изменившихся условиях провести капитальные ремонты домов? Ведь из-за скачка цен проблемы могут возникнуть даже у ответственных подрядчиков.
Меры, чтобы обеспечить выполнение капремонтов, приняли на федеральном уровне. Как сообщила в своем телеграм-канале вице-спикер комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева, подписано Постановление Правительства России № 813, которое по-новому регулирует отношения с подрядчиками в этой сфере. Как оно поможет справиться с капремонтами?
Во-первых, появилась возможность добавить к сумме контракта до 30% дополнительно. Во-вторых, постановление позволяет сильно повысить авансы. Если средства нужны на закупку материалов или оборудования (например, лифтов), то подрядчик может получить авансом до 80% суммы контракта. Со своей стороны он обязан подтвердить документами, что действительно закупил и получил эти товары. Также подрядчик может попросить до 50% средств авансом на другие цели.
Претендовать на эти меры поддержки подрядчик сможет, только если по контракту ведется казначейское или банковское сопровождение. Оно обеспечивает дополнительный контроль за деньгами со стороны государства.
Отметим, еще несколько месяцев назад мы обсуждали эти инициативы с генеральным директором «Регионального оператора фонда капремонтов Челябинской области» Виктором Тихоненко. Руководитель регионального оператора отметил, что это рабочие и очень нужные в текущей ситуации меры.
Правда, постановление правительства касается только взаимодействия между подрядчиками и региональными фондами капремонтов. Жители домов, которые накапливают средства на спецсчетах, оказались в более сложной ситуации. Конечно, у них и так есть возможность изменить условия договора с подрядчиком. Но вот реальных денег, чтобы увеличить цену контракта или аванс, у собственников зачастую нет.
Светлана Разворотнева обратила внимание, что если собственники не смогут вовремя организовать проведение капремонта, то дом может быть переведен со спецсчета «под крылышко» регоператора. Но это навряд ли порадует собственников, которые хотели отделить свои средства от «общего котла». Да и для регионального оператора дома с невыполненными вовремя ремонтами — дополнительная головная боль.
— В нынешних непростых условиях спецсчета также требуют государственной поддержки. Она необходима, чтобы работы проводились вовремя, чтобы региональные фонды капитального ремонта не нагружались дополнительными неисполненными обязательствами, — отметила депутат. — В конце концов, это важно политически. Ведь «спецсчетчики» — это, как правило, сознательные собственники, которые приняли на себя ответственность за судьбу своего дома. А таких, согласно стратегии ЖКХ, должно быть больше.Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!