В Челябинске представили дизайн-код для всего города
Четыре года назад был принят дизайн-код для так называемых гостевых маршрутов. С учетом ошибок и наработанного опыта в правилах для вывесок создана новая версия дизайн-кода для всей территории Челябинска.
Накануне вечером в Доме архитектора состоялась встреча, в которой приняли участие чиновники, разработчики документа, эксперты, представители бизнес-сообщества и просто активные жители, чтобы обменяться мнениями и рекомендациями по совершенствованию дизайн-кода. Дискуссия, надо заметить, получилась бурной.Ольга Никитина, замначальника управления архитектуры Челябинска, предваряя доклад разработчика, отметила, что Челябинск имеет опыт работы с документом по дизайн-коду. Его необходимость уже не надо доказывать. Эксперты уже поработали, осмотрев внимательно все, что было и стало после принятия дизайн-кода.
– Основные ожидания от нового документа – налаживание работы для реализации его норм. При этом мы открыты ко всем предложениям и замечаниям. Наша задача – наладить оперативную работу внутри администрации совместно с бизнес-сообществом, чтобы всем было удобно в существующих реалиях, – подчеркнула чиновница.Как будет меняться пространство нашего города, если будут меняться вывески, рекламные конструкции, информационные панели во всех районах? Об этом и пошел разговор.
Михаил Смирнов, директор агентства «Элефант» – разработчик дизайн-кода – рассказал, что вывески, городская навигация, рекламные конструкции – все в сумме дает максимум 15% облика города. Даже полное наведение порядка визуальное содержание города не поменяет. Однако дизайн-код поднимает и ряд других тем. Например, остекление балконов, заборы, размещение гастрольных афиш и так далее.
– На сегодняшний день мы представляем, в какой ситуации находимся. Стартовая ситуация, например, во вновь строящихся районах в общем-то сложная – наблюдается вакханалия вывесок по размеру, цвету и так далее. Поэтому понятно: некие базовые правила должны быть. Причем, стало очевидно, по опыту 2018 года, что прямое выполнение дизайн-кода не дает никаких гарантий, – заметил эксперт.По словам Михаила Смирнова, стояла задача создать масштабную систему. Чтобы не повторять ошибок, дизайнеры осмотрели два десятка городов с разным населением, разных размеров, с разной историей и разными социальными и культурными традициями.
– В основе дизайн-кода, который мы предлагаем, лежат запреты на очевидные вещи. Однозначно прописано, что можно, а что нельзя категорически. Это касается размещения и монтажа вывесок, – пояснил он.По словам Смирнова, пришлось создать понятную систему из трех уровней. Первое – типология уличной дорожной сети (улицы магистральные, районного и местного значения ), исходя из ширины проезжей части, тротуаров.
Второе – типология зданий. В городе много зданий разного возраста, стиля архитектуры, постройки и технологий. Но основных типов всего четыре – панельное жилье, старые коммерческие здания, новые микрорайоны и, так называемый, центр с псевдоисторической застройкой. Третье – типология вывесок. В предыдущем дизайн-коде это были в основном вывески без подложки. Но все они собраны в таблицу типологий.
В итоге получилась понятная система таблиц, которой могут пользоваться не только рекламщики и дизайнеры.
– Но есть определенный момент, который делает дизайн-код невыполнимым. Это мы учли. А вот правила размещения вывесок достаточно либеральны. Мы лишь указываем, как они должны соответствовать элементам архитектуры: окнам, фасадам. Облик большинства улиц в городе определяют достаточно большие коммерческие помещения в цокольных и первых этажах. И здесь должен быть комплексный подход – некая паспортизация фасадов. Мы понимаем, что это сложно. Этот процесс на сегодняшний день требует определенных усилий и системной работы, – добавил дизайнер.
Фото Олега Каргаполова
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!