Челябинцев защитят от опасной информации в интернете
Программы для обхода ее блокировки в стране запрещены
Ведомство намерено обновить систему блокировки сайтов. Это предусмотрено в федеральном проекте «Инфраструктура кибербезопасности». Как поясняют в Роскомнадзоре, необходимость модернизации связана с растущим объемом интернет-трафика. Она позволит надзорному ведомству эффективнее бороться с VPN-сервисами, ограничить доступ к запрещенной информации и улучшить защиту от киберугроз.
— Вопрос кибербезопасности выходит на первый план. Использование сторонних приложений для обхода ограничений — это не только нарушение закона, но и реальная угроза для личных данных. Это может привести к потере личной информации и серьёзным последствиям для пользователей, — обращает внимание руководитель проектов корпорации «1Т» Никита Тахиров. — Борьба с незаконным контентом — это не прихоть государственных органов, а необходимость для защиты нашего общества и государства от деструктивного влияния.В Роскомнадзоре напомнили, что по российским законам использование программ для обхода блокировок запрещено. Речь идет о VPN-сервисах, которые открывают доступ к экстремистским материалам, фейкам, мошеннической информацию, продаже наркотиков и так далее. Также в России действует запрет на распространение рекламы или популяризация VPN.
По сообщению пресс-службы Роскомнадзора, крупные американские интернет-ресурсы отказываются удалять информацию экстремистского или криминального характера по запросам российских властей. Вместе с тем эти же компании, по данным Reuters, американская администрация мобилизует для помощи и улучшения работы сервисов обхода блокировок запрещенного контента.
Сейчас в России каждый месяц фиксируется более миллиона событий и кибератак на сайты органов власти и местного самоуправления.
Например, в Челябинском региональном центре обработки данных электронного правительства от компьютерных атак защищают более 300 ресурсов. В их числе сайты исполнительных органов и органов местного самоуправления региона, подведомственных учреждений и государственных информационных систем. За последний год удалось предотвратить 35 целенаправленных кибератак.