Челябинская ФСБ рассказала о подвигах ветеранов контрразведки на Ленинградском фронте
![Челябинская ФСБ рассказала о подвигах ветеранов контрразведки на Ленинградском фронте](https://vecherka.su/upload/iblock/a6a/r6sded40cqe2nfui2eqpy00vwqoucaoz.jpg)
Увековечил память героев мемориальный стенд
27 января исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Воевали на фронте, трудились в тылу, защищали осажденные города, дальневосточные рубежи нашей страны в том числе и южноуральцы. Имена 595 контрразведчиков разместили на стенде памяти с надписью «Вечная память героям».
– К защитникам Ленинграда и его жителям у меня особое трепетное отношение, это героическое поколение, которое показало себя людьми несгибаемой воли и сильного духа, – подчеркнул эксперт Александр Макеев, чей отец был тяжело ранен при защите Ленинграда в сентябре 1942 года.Одним из героев стал кавалер ордена Красного Знамени майор Петр Григорьевич Алимпиев. В 1919 году он добровольцем вступил в Красную армию. Позже боец получил военное образование и вскоре дослужился до звания заместителя командира 104 пограничного полка ПНВД по разведке Ленинградского фронта. С первых дней Великой Отечественной войны он находился на переднем крае обороны Ленинграда.
![Алимпиев П.Г, 2.jpg Алимпиев П.Г, 2.jpg](/upload/medialibrary/62a/s65j2rcjdlmlq76zy20dvue54rxtj3xa.jpg)
Биографию героев можно узнать из памятных альбомов. Фото пресс-службы УФСБ Челябинской области
В обязанности солдат под командованием Петра Алимпиева входила силовая разведка, во время которых они не только собирали данные о немцах и проверяли их систему обороны на прочность, но и укрепляли собственные позиции. Благодаря этим сведениям неоднократно удавалось сорвать планы противника.
Уже в августе 1941 года Петра Алимпиева наградили орденом Красного Знамени. Помимо этого он трижды получал именное оружие за активную борьбу с бандитизмом, а также благодарность за участие в обустройстве новых рубежей страны после войны с Финляндией.
11 ноября 1942 года майор Петр Алимпиев погиб под Ленинградом, защищая подступы к городу.
Вместе с ним на Ленинградском и Волховском фронтах остались старший оперуполномоченный ОО НКВД Г. М. Блинов, политрук П. М. Кузнецов, старший лейтенант Н. И. Петрашев и оперуполномоченный ОО НКВД 2-й ударной армии А. И. Черников.