Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Челябинске

Новости Челябинска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 февраля 2025 года
Не в Челябинске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Пересадка костного мозга спасла 10 челябинских детей в 2024 году

Пересадка костного мозга спасла 10 челябинских детей в 2024 году

Но найти генетического близнеца непросто

Детские онкологи Челябинска за год направили на пересадку стволовых клеток 10 юных пациентов с тяжелыми заболеваниями. Такая операция для них — единственный шанс на выздоровление. Доступность лечения повысилась благодаря накопленному опыту трансплантации в федеральных клиниках и расширению списка потенциальных доноров. Как вступить в их ряды и почему это важно, обсудили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». В ней участвовали южноуральцы, которым донорские клетки подарили жизнь. Подробности — в материале «Вечерки». «Боялась, что будут резать»

Ксения Житникова из Златоуста серьезно заболела в шесть лет. В Челябинской областной детской больнице ей провели необходимое лечение. Под воздействием химиотерапии, гормонов и других процедур болезнь отступила, но через полгода вновь напомнила о себе. После очередного курса терапии врачи приняли решение: направить юную пациентку на трансплантацию костного мозга в Санкт-Петербург.

— Донора нашли быстро — через три месяца. Позднее я узнала, что это была женщина из Германии, — рассказывает Ксения. — В сентябре 2016 года меня привезли в Санкт-Петербург. Я очень боялась, что будет операция с большими разрезами. Но все оказалось не так страшно. Я лежала в палате и процедура проходила как переливание крови. Восстановление было очень тяжелым. Постоянная тошнота, отсутствие аппетита. Бабушка приносила малюсенький контейнер с едой, но я даже его не могла осилить. Сильно похудела. Но постепенно все пришло в норму.
По словам девушки, ей помогала поддержка врачей и вера в победу над недугом. Медики советовали пациентке больше двигаться: она стала ходить по больничному коридору, заниматься на тренажере, а потом вышла на первую пятиминутную прогулку. Хотя каждый шаг поначалу давался нелегко.

После выписки из больницы Ксения до нового года находилась под наблюдением петербургских докторов. Аренду жилья в северной столице помогал оплачивать челябинской фонд помощи онкобольным детям «Искорка».

— Мы каждый день ходили в больницу. Я тогда еще была так слаба, что все время хотелось присесть или прилечь на лавочку, — вспоминает пациентка. — Когда вернулась домой, постоянно ездила в Челябинскую областную детскую больницу на проверку. А потом снова в Петербург для контроля.
Под присмотром врачей пациентка находилась почти десять лет: финальное контрольное обследование прошла минувшим летом.

Сейчас Ксении 21 год. Она окончила техникум, стала мастером маникюра и оформила свое ИП.

Посылка для жизни

Подходящего донора костного мозга для Валерии Мишиной искали почти два года. В 2019-м у девочки обнаружили генетическое заболевание. Спасти ребенка могла только трансплантация. При этом сроки были жестко ограничены. Без пересадки на качественную жизнь остается всего два года — такой вердикт вынесли специалисты федерального центра в Москве.

— Через год поиска донора мы забили тревогу, — делится мама девочки Анна Мишина. — И наконец нашли его в Германии. Но тут началась пандемия, границы закрыли.
Тем временем состояние маленькой пациентки ухудшалось. Она все чаще попадала в больницу. Чтобы поддержать девочку, ей постоянно делали переливание крови — сначала раз в три месяца, позже — до нескольких раз в неделю.

6.jpg
Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, надо сдать кровь из вены. Фото Олега Каргаполова из архива «Вечернего Челябинска»

— Врачи порекомендовали нам родить братика для нашей дочки. Но уже во время беременности выяснилось, что малыш не сможет стать донором из-за несовпадения генов, — рассказывает Анна Мишина. — И опять продолжились поиски. Донора снова нашли в Германии. Несмотря на закрытые границы заветные пакетики с кровью сумели доставить в Россию. Немцы привезли биоматериалы прямо в московскую больницу, где мы находились.
Пересадка костного мозга позволила исправить генетическую поломку. А в семье на радость родителям растут двое детей. Но, как считает мама, если бы донор нашелся раньше, старший ребенок мог бы быстрее поправиться и не было бы серьезных осложнений.

В поисках генетических совпадений

Каждый год, по оценкам онкогематологов, в пересадке костного мозга нуждается в среднем десять тысяч российских пациентов. Из них лишь более полутора тысяч находят генетического близнеца — донора с совпадающим набором генов. Сдерживающий фактор — ограниченное число добровольцев, готовых поделиться своими кроветворными стволовыми клетками.

— В последнее время государственный регистр доноров костного мозга активно пополняется. Благодаря совместным усилиям общественности, НКО, федеральных медицинских центров повышается информированность жителей о необходимости донорства. Это позволило совершить прорыв: в 2023 году регистр увеличился в 2,7 раза, — обращает внимание директор благотворительного движения «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. — В прошлом году Челябинский детский онкоцентр направил на пересадку костного мозга 10 пациентов. Это большое достижение.
По словам эксперта, федеральные центры, где выполняют такие операции, накопили богатый опыт и готовы увеличивать число трансплантаций. Но доноров по-прежнему не хватает. Ведь шанс найти в регистре генетического близнеца для пациента составляет всего 1%.

В федеральном центре Санкт-Петербурге имеют опыт гаплоидентичной пересадки — от мамы или папы пациента. Но этот метод обычно используют, когда надо срочно спасать ребенка. Родственное донорство — достаточно рискованный, а иногда и невозможный вариант. Иногда в таких случаях может развиться неконтролируемая реакция «трансплантат против хозяина», когда после пересадки возникает осложнение — иммунный конфликт клеток донора и реципиента.

В России продолжают взаимодействовать и с международными регистрами доноров костного мозга. Хотя из-за введенных ограничений возникают сложности с оплатой и транспортировкой особого груза. Сейчас организацию поиска доноров в зарубежных регистрах и доставку биоматериалов взял на себя фонд «Круг добра».

В доноры — через госуслуги

Чем больше будет потенциальных доноров в российском регистре, тем выше вероятность найти генетического близнеца для пациента, нуждающегося в пересадке костного мозга.

Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать всего четыре миллилитра крови — меньше чайной ложки. Это можно сделать на Челябинской областной станции переливания крови. Самый доступный вариант — подать заявку в регистр доноров костного мозга на «Госуслугах». Там же можно ознакомиться с требованиями к потенциальному донору и ограничениями.

9.jpg
Чем больше доноров в регистре, тем выше вероятность найти генетического близнеца. Фото Людмилы Ковалевой (из архива «Южноуральской панорамы»)

— Мы со своей стороны активно привлекаем добровольцев, готовых вступить в регистр доноров костного мозга, — отмечает Татьяна Сачко. — В прошлом году, например, благодаря нашим мероприятиям в него вступило 20 человек. А в России больше тысячи пациентских организаций, работающих в нашей сфере. Если каждая из них привлечет по 20 доноров, их будет уже более свыше 20 тысяч.
Прошлой осенью в Челябинске состоялся первый благотворительный забег «С Искоркой в сердце». Как пояснила Татьяна Сачко, это мероприятие в том числе было направлено на вовлечение в федеральный регистр доноров костного мозга. На площадку, где проходил спортивный праздник, прибыл мобильный пункт станции переливания. И каждый желающий мог сдать кровь ради будущего спасения жизней. Второй забег с донорской акцией «Искорка» планирует провести в этом году.

А накануне Нового года в Челябинске произошло трогательное событие. Южноуральский донор костного мозга познакомился со своим генетическим близнецом из Уфы. Встречу организовали на областной станции переливания крови.


Челябинск

«Трактор» обыграл «Металлург», забросив пять шайб

Ria.city
Новости Челябинска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Челябинске и Челябинской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Челябинске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Челябинске и других городах Челябинской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Челябинска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Челябинска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Челябинска

74.vc

74.vc Новости Челябинска и Челябинской области. 74.vc - объективный взгляд и оперативное...

Vk.com

Городское сообщество (Россия, Челябинская область, Челябинск)

Vedomosti74.ru

"Челябинские Ведомости: (Бесплатные объявления Челябинска)

Chel.pro

Chel.pro - последние новости Челябинской области на сегодня онлайн

V-chelyabinske.com

Социальный портал Челябинска (Россия, Челябинская область, г. Челябинск)

Проект "Today" (Новости Челябинска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Челябинске и Челябинской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Челябинской области


Новости тенниса


Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми


Здоровье в Челябинской области


Музыкальные новости
Игорь Матвиенко

Продюсер Игорь Матвиенко рассказал, как пришёл к идее этнооперы «Князь Владимир»


Новости часа в Челябинске и Челябинской области

Топ-10 новостей в Челябинске (Челябинская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Общество, политика, культура, бизнес