В межвузовском кампусе Челябинска откроют лабораторию микроэлектроники
![В межвузовском кампусе Челябинска откроют лабораторию микроэлектроники](https://vecherka.su/upload/iblock/37f/hmwlaqwbblfk4y2w50nbgdh488xk1u09.jpg)
Только на строительство и логистику потратят порядка 30 миллионов рублей
В лаборатории будут работать молодые ученые и выпускники вуза. Они займутся разработкой новых отечественных материалов, программ, технологий и устройств. Помимо этого в обязанности ученых войдет подготовка прогнозов в сфере микроэлектроники, интернета вещей, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
Во главе нового подразделения встал научный сотрудник научно-исследовательского сектора ЧелГУ, технический директор группы компаний inSmart и кандидат технических наук Ph. D. Евгений Сироткин.
– Разработка роботизированных комплексов и систем — это приоритетная стратегическая задача, без решения которой невозможен переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, – подчеркнул Евгений Сироткин. – Также очень важна подготовка молодых ученых, способных эффективно разбираться в таких областях.Для обустройства лаборатории уже выделили два просторных помещения. Как отмечают в вузе, большая часть средств пойдет на создание инфраструктуры. Уже в сентябре соберут команду талантливых студентов – они примут участие в первых исследованиях. В результате на базе лаборатории появится программируемый роботизированный комплекс по созданию и сборке IoT-модулей
За последние 5 лет из регионального бюджета выделили гранты на 300 миллионов рублей. Это позволило реализовать 106 научных проектов.
Недавно аспирантка биофака ЧелГУ разработала приложение, которое помогает быстро расшифровать медицинские анализы и даже дает советы по здоровью. А ранее экологи вуза нашли способ очищать воздух с помощью водорослей, который готовились представлять на международном уровне.