В Челябинске изменили требования к спецсчетам на капремонт
Компаниям придется поспешить с отчетом о сборах и расходах
Владельцам спецсчетов по капремонту придется уделить больше внимания составлению отчетов, а приступить к их подготовке лучше заранее. О новых правилах отчетности «Вечерке» сообщили в региональной Госжилинспекции.— Изменились формы отчетности ежеквартальных отчетов, а также изменились сроки предоставления — теперь их необходимо предоставлять не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, — подчеркнули в ведомстве.Таким образом отчет за первый квартал необходимо сдать уже к 5 апреля. Сделать это просят с помощью электронного документооборота. Новые образцы документов можно найти на сайте ГЖИ.
Спецсчета в начале 2025 года привлекли особое внимание. Госдума приняла законопроект, который позволит закрывать счета и переводить дома в общий котел, если собственники собирают менее 60% взносов.
— В течение 5 месяцев после получения извещения от ГЖИ о необходимости погашения задолженности по взносам владелец спецсчета либо гасит задолженность, либо орган местного самоуправления принимает решение о переводе дома в «общий котел», — уточнила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в комментарии АБН 24.Возможность вернуть дом в общий котел существовала и раньше, отличался только процент собираемости. Ранее для закрытия спесчета требовалось набрать 50% долгов, теперь — только 40%. По словам депутата, первоначально порог хотели повысить до 80%.
Дома с плохой собираемостью не могут самостоятельно справиться с выполнением капремонтов. Рано или поздно они возвращаются в общий котел, и регоператору приходится справляться с их трудностями. Если дома будут переводить в общий котел с меньшим уровнем долга, они успеют накопить меньше проблем, и исправлять ситуацию будет проще. В Челябинске дома чаще всего возвращают регоператору из-за неспособности вовремя заменить лифтовое оборудование.
Законопроект не повлиял на размер взносов по капремонту. Его планово скорректировали с 1 января. На протяжении 2025 года взнос будет составлять 13,92 рубля за квадратный метр и не изменится.