Минстрой перечислил самые популярные уловки мошенников в сфере ЖКХ
Информацию можно проверить и распознать аферистов
Оплата коммунальной квитанции, отклик на сообщение своей управляйки и множество других логичных действий хозяина квартиры могут отправить его деньги в карман мошенникам. Минстрой назвал самые распространенные заходы аферистов через сферу ЖКХ. Как не попасться на удочку, рассказываем в материале «Вечерки».— Мошенники в попытке завладеть средствами человека, персональными данными его аккаунта и доступом в приложение, используют четыре довольно распространенных способа обмана, — обратили внимание в Минстрое.В первом ряду — конечно, киберугрозы: перейти по ссылке проще простого, а последствия могут быть серьезными. Этот метод давно на вооружении и у мошенников от ЖКХ. Они обращаются к хозяевам квартир от лица управляющей компании: просят пройти по ссылке, установить приложение или открыть документ. Доверчивый пользователь может потерять персональные данные или установить на смартфон программу, которая даст злоумышленникам доступ к нему — в том числе к банковскому приложению.
Сообщение-обманка может не только прийти в мессенджере или соцсети, но и появиться на двери подъезда. Сравнительно новая, но очень популярная схема — приглашение в общедомовой чат, где собственники, якобы, смогут получать самую важную информацию о многоэтажке. Чтобы присоединиться к «общалке», нужно отсканировать QR-код.
— При попытке жителя вступить в такой чат мошенники получают доступ к аккаунту пользователя в мессенджере, а далее используют его для обмана других людей, — сообщает Минстрой.Кажется, что главным источником угрозы стали современные технологии. Но отключить интернет и запереть мобильное устройство под замок недостаточно. Обманкой может оказаться даже символ надежности — бумажная квитанция в почтовом ящике.
Жители Челябинска уже получали квитанции на обслуживание газового оборудования от компаний, которые даже не имеют права выполнять эти работы. Некоторые успели оплатить документ, прежде чем заподозрили неладное. А реклама поверки счетчиков от частных компаний любит маскироваться под официальные извещения с требованием немедленно выполнить процедуру. Испугавшись грозных формулировок, жители заказывают поверку, даже если в реальности она потребуется только через пару лет. Смартфон в этом случае становится не источником угрозы, а спасителем.
— При получении подозрительной квитанции стоит перепроверить начисления и реквизиты в приложении «Госуслуги Дом» прямо в своем смартфоне. В нем же отображается дата поверки счетчиков, — обратили внимание в Минстрое.Мобильное приложение также позволяет задать ресурсникам вопрос о начислении платы. Для этого во вкладке «Счета», нужно найти исполнителя коммунальной услуги. Если приложенные квитанции не прояснили ситуацию, можно нажать кнопку «Подать заявку» и отправить свой вопрос. Приложение позволяет оплатить начисления: оттуда деньги точно не уйдут на счета аферистов.
Мошенники могут работать в доме и лично: под видом сотрудников коммунальных организаций, которые выполняют проверку оборудования. Попав в помещение аферисты используют разные схемы. Некоторые навязывают непомерно дорогую и совершенно ненужную замену электросчетчика или комплектующих газовых приборов. В других случаях оборудование служит только предлогом, а аферист попросту отправляет в карманы подвернувшиеся ценности. Подчас злоумышленникам удается даже снять украшения с хозяев квартиры.
— На портале ГИС ЖКХ можно найти данные о деятельности своей управляющей или ресурсоснабжающей организации. Таким образом, можно перепроверить информацию, если неизвестные лица под видом сотрудников ЖКХ пытаются попасть в квартиру, предлагают скачать неизвестный файл или перейти по ссылке, — добавили в министерстве.Портал ГИС ЖКХ достаточно сложен для неподготовленного пользователя, однако недавно на нем в тестовом режиме запустили более дружелюбное оформление. Приложение «Госуслуги Дом» — мобильный аналог того же сайта. Выполнить проверку можно и без использования интернета: нужно позвонить в свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, представителем которой представляется визитер.
Потери из-за действий мошенников от сферы ЖКХ могут быть сравнительно невелики: несколько тысяч на новый счетчик, а не 22 миллиона, как в случае с одной из челябинских пенсионерок. Но и эти деньги не стоит отдавать злоумышленникам. Кража персональных данных может привести и к более серьезным потерям. Кроме того, почуяв слабость мошенники могут менять подходы. Так, у челябинского пенсионера сначала выманили номера документов, затем — деньги, а под конец убедили поджечь административное здание в центре города.