Челябинцы оценили перспективы развития искусственного интеллекта для жизни и экономики

Россия должна войти в пятерку лидеров в области искусственного интеллекта
Развитие отечественного искусственного интеллекта станет одним из главных приоритетом России в ближайшие годы. Президент России Владимир Путин особенно подчеркнул, что эти технологии необходимо использовать во всех сферах: экономической, социальной, оборонной и инновационной. Как они повлияют на жизнь граждан и насколько оправданы возлагаемые на них ожидания, обсудили участники челябинского «Экспертного клуба». Подробности — в материале «Вечерки».Развитие собственных технологий искусственного интеллекта, по словам президента, является одним из важнейших шагов на пути к технологическому суверенитету нашей страны. Челябинские эксперты поддержали главу государства, отмечая, что искусственный интеллект превратился из научной фантастики в мощную технологию, которая с каждым днем все больше и больше влияет на нашу жизнь.
ИИ, разумеется, не способен заменить человеческий разум, однако он прекрасно показывает себя там, где нужно повысить эффективность производства и оптимизировать уже существующие процесс, будь то автоматизация рутинных операций или решение сложных проблем в экономике, медицине или науке.
– Это не только инструмент для повышения эффективности экономики или управления. Это также мощный ресурс для укрепления обороноспособности, совершенствования здравоохранения, образования и других социальных отраслей, – подчеркнул руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров.На этом фоне намерение президента вывести Россию в пятерку мировых лидеров по показателям развития ИИ становится настоящей необходимостью, без которой невозможен технологический суверенитет страны. Добиться этого будет непросто, так как другие страны уже поняли преимущества новых технологий и также занимаются своими разработками. Тем не менее наше государство имеет все предпосылки, чтобы занять достойное место среди мировых лидеров в этой области.
Особенно важным для нашей страны будет именно развитие отечественных ИИ-технологий. Без этого невозможно будет говорить о независимости от зарубежных разработок на всех возможных уровнях: научном, технологическом и мировоззренческом. И даже сейчас существует много заслуживающих внимания отечественных технологий.
– К тому же, необходимо понимать, что использование зарубежных технологий ИИ сопряжено с существенными рисками информационной безопасности, – отметил архитектор направления безопасности промышленных предприятий Infosecurity Александр Метальников. – Поэтому важно использовать преимущественно отечественные разработки.Эксперты отмечают, что уже сейчас Россия обладает сильной математической школой и фундаментальной наукой, на основе которой можно построить инновационные разработки. Это нужно использовать и активно привлекать к разработкам подрастающее поколения.
– Необходимо, чтобы талантливые выпускники школ и вузов участвовали в разработке отечественных ИИ-технологий, а государство создавало для этого благоприятные условия, – подчеркнул Никита Тахиров.Наряду с этим, как отметил член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, необходимо создать достаточное количество высокотехнологичных производств, которые обеспечат программистов и ученых отечественным оборудованием и комплектующими. Эта амбициозная задача решается исключительно при помощи государства.
Особое внимание эксперты уделили правовым аспектам использования ИИ. В новое время и в новых условиях государству будут нужны законы, которые учтут не только технические аспекты внедрения ИИ, но и социально-этические последствия. Никита Тахиров подметил, что создание четкой нормативной базы поможет предотвратить риски, связанные с использованием ИИ, такие как нарушения прав человека или угрозы приватности данных. При этом важно, чтобы адаптация законодательства под новые условия должна вестись параллельно с разработками, а государство способствовало развитию технологий, а не тормозило их.
– Разработка и принятие однозначных норм и правил, регулирующих использование ИИ, все еще является сложной задачей, так как искусственный интеллект постоянно развивается и улучшается, а правовые рамки должны быть достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к новым технологическим изменениям, – подчеркнул руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора Илья Филонин.Эксперт напомнил, что только за 2024 год в Челябинской области реализовали 16 пилотных проектов, в которых в той или иной степени задействованы ИИ-технологии.
В регионе продолжают развивать грантовую систему, в рамках которой разработчики могут получить до 20 миллионов рублей на реализацию своего проекта. Так, недавно ученые ЮУрГУ получили грант на разработку автономного промышленного транспорта, управляемого ИИ. А в межвузовском университетском кампусе скоро появится молодежная лаборатория микроэлектроники и радиофизики.
– Я уверен, что развитие ИИ станет важным этапом укрепления технологического суверенитета нашей страны, – резюмировал Никита Тахиров. – Важно помнить, что успех в этой сфере зависит от усилий каждого – от ученых и программистов до простых граждан, которые своим вниманием и поддержкой помогают продвигать новые инициативы. Искусственный интеллект – это будущее, которое мы создаем уже сегодня.