На детей нападают IT-мошенники, вредоносные программы обнуляют счета жертв

О методах противодействия злостным аферистам говорили на межведомственном совещании в полиции Красноармейского района. Ежедневная смена схем мошенников должна насторожить всех. 12+
В Отделе полиции Красноармейского района состоялось межведомственное совещание по вопросам противодействия мошенническим схемам с применением интернет-ресурсов и психологического воздействия на доверчивых жителей.
Начальник ОМВД по Красноармейскому району Алексей Торяник отметил, что в числе вовлеченных в преступный замысел оказываются специалисты, предприниматели, чиновники, медицинские работники, пенсионеры, дети.
Так, за 2024 год кибер-преступникам красноармейцы перевели порядка 20 миллионов рублей.
Каким образом противостоять мошенникам, разбирались под руководством руководителя и сотрудников полиции – начальника следственного отдела Антона Брандта, следователя следственного отдела Анны Клепининой – с заведующими филиалами «Россельхозбанка и Сбербанка Светланой Масловой и Юлией Малышевой, директором редакции газеты «Маяк» и представителем Общественного совета Анной Могулевой.
Руководители банковской сферы поделились случаями из рабочих будней о случаях вымогательства мошенниками средств со счетов своих жертв. И в большинстве специалистам кредитного учреждения удается, применяя возможности периода охлаждения, образумить доверчивых клиентов кибер-грабителей. О различных схемах, применяемых мошенниками, можно узнать здесь.
За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков.
Как это происходит? Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребенка установить приложение удаленного доступа. После установки программы злоумышленники получают полный контроль над телефоном ребенка. Они могут отправлять сообщения от его имени и даже звонить родителям, требуя выкуп, угрожая физической расправой. Кроме того, детей обманом убеждают покинуть дом, взять документы, сменить сим-карту и отправиться в другой город, где они должны снять жилье и ждать дальнейших указаний. В это время мошенники требуют деньги с родителей, блокируя все попытки выйти на связь с детьми.
Если ваш ребенок внезапно перестал выходить на связь, а его устройство отключено, необходимо срочно обратиться в полицию.
Обнаружен еще один новый вариант финансового обмана: в России распространяется вредоносная программа типа SpyNote, которая открывает банковские приложения и опустошает счета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на форуме «Кибербезопасность в финансах».
Как отметила глава Центробанка, вредоносное ПО мимикрирует под безобидные программы. Однако с его помощью злоумышленники могут наблюдать за телефоном, перехватывать пароли и СМС-сообщения.
«Затем они без труда удаленно открывают банковское приложение и потрошат все счета без остатка», – сообщила Набиуллина.
По информации главы Банка России, за последние годы с помощью этого вируса произошло около 40–50% хищений со счетов россиян. Приложения некоторых банков защищены от атак этого и подобных вирусов, но пока не все имеют такой уровень защиты.
«Мы будем работать над тем, чтобы все банки эту проблему устранили как можно быстрее, максимум к исходу этого квартала», – заключила Набиуллина.