Управляющую компанию в Челябинске поймали на плохой уборке наледи

Госжилинспекция вышла на внеплановую проверку
Стужа после оттепели превратила тротуары и проезды возле многоэтажек в катки. Чтобы узнать, как управляющие компании убирают лед, региональная Госжилинспекция организовала во дворах проверку без взаимодействия с управляющими компаниями — иначе говоря, нагрянула без предупреждения. Какую уборку признали удовлетворительной, а что стало поводом для замечаний — рассказываем в материале «Вечерки».— Мы промониторили социальные сети. Кроме того, рассмотрели обращения, которые поступили в главное управление. Составили план-график выездов главного управления без взаимодействия и перечень многоквартирных домов, в отношении которых будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, — объясняет врио начальника региональной Госжилинспекции Юлия Турарова.Вместе с сотрудниками надзорного ведомства мы осмотрели территории в Ленинском районе, но в планах у ГЖИ — и другие части города.
В последний момент
На Цветном Бульваре, 47 тротуар вычищен сравнительно неплохо. Возле нескольких подъездов еще лежат отколотые куски наледи, вооруженный лопатой дворник перекладывает их на газон. За это замечаний не будет: убранный снег и лед компании достаточно складировать в стороне от пешеходных маршрутов.

Наледь сняли с тротуара только что. Фото Надежды Медведкиной
— Если мы говорим о вывозе снега и наледи, данные работы минимальным перечнем работ и услуг не предусмотрены. Они осуществляется управляющей организацией на основании принятого собственниками решения, за дополнительную плату. Эти услуги по вывозу являются дополнительными, — уточнила Юлия Турарова.На крыше снега и наледи тоже нет. Юлия Турарова отмечает: придомовая территория фактически очищена, но заметно, что за устранение катка принялись непосредственно перед визитом проверяющих. В какой-то мере это можно списать на совпадение: управляющую компанию о визите не предупреждали.
Еще один неприятный момент — проезд напоминает застывшую морскую волну: толстый слой бугристого льда с прокатанными колеями.

На льду Светлана немного завидует пушистому компаньону: у него когти. Фото Надежды Медведкиной
— Чистить проходы начали сегодня. Я из окошка выглянула: смотрю, чистят, — рассказала жительница дома Светлана Беляева. — Подходы к подъездам — более или менее, а в проездах — отвратительно. Я вот на своей машине здесь вообще не езжу. Заехать во двор невозможно.От тротуара до проезда
Возле дома на Барбюса, 69 — похожая ситуация. На тротуар приятно посмотреть: чистый асфальт, ни следа наледи, снега или мусора. Зато передвигаться по проезду откровенно страшно. Дворничиха, уже без метлы и лопаты, осматривает территорию. Как она объясняет, уборка начинается около семи утра: в это время положено опустошать урны, сметать мусор и окурки, счищать лед, но только с пешеходного маршрута.

Без крайней нужды тротуар лучше не покидать. Фото Надежды Медведкиной
Проезжую часть чистят трактором, но когда он пожалует на территорию, дворник не имеет представления. Судя по состоянию проезда, в последние несколько дней трактора здесь не видели.
— Был снег — трактор прошел, но наделал такого, что ходить было невозможно. Сижу дома, чтоб не упасть, — поделилась жительница дома Марина Семерич.Должна ли управляющая компания очистить проезд? На этот вопрос для каждой многоэтажки нужно отвечать отдельно. Если участок отмежеван по краю тротуара — здесь и заканчивается ответственность управляющей организации. В этом случае проезд остается на совести районной администрации. Если участок отмежеван вместе с проездом — совсем другая история: можно требовать от управляйки, чтобы проезжая часть была проезжей не только по названию.
— Есть земельные участки, которые не поставлены на кадастровый учет, не отмежеваны. Соответственно, нормами действующего законодательства предусмотрена уборка такого земельного участка в полном объеме, в котором используется собственниками многоквартир дома: с детской площадкой, лавочками и так далее, — добавила Юлия Турарова.Если жители недовольны уборкой своей придомовой территории, прежде всего нужно потребовать действий от управляющей компании. Если это не удалось — пора жаловаться в ГЖИ.
Опасно для жизни
Двор домов 81, 83 на Василевского, — одна из самых проблемных точек маршрута. Здесь недавно произошел несчастный случай: женщина поскользнулась и упала лицом на железные перила. Из-за сотрясения пришлось брать больничный.

Убранная территория обрывается через два метра от подъезда. Фото Надежды Медведкиной
— Я, например, стараюсь раз в три дня пойти за хлебом: вы видите, каток? Мы идем — руки расставляем, копим мусор по два-три дня, чтобы перейти вот эту дорогу, — поведала из окна пожилая жительница дома 81 Лидия.По словам жительницы, после несчастного случая участок от проблемного подъезда до угла выдолбили. На это понадобилась два дня. Результатами этой уборки Юлия Турарова не удовлетворена: территорию не очистили, а просто создали безопасные островки возле подъездов. Отсыпки нет, жители по-прежнему рискуют получить травмы. Крыльцо очистили с одной стороны, только чтобы хватило пройти. Это требованиям к уборке решительно не отвечает.
Проверка без взаимодействия — скорее профилактическое мероприятие. Компанию пока ждет предостережение: от нее потребуют в течение пяти дней привести двор в порядок.
— При поступлении обращений, заявлений собственников с данного многоквартирного дома повторно, главное управление проведет контрольно-надзорное мероприятие с взаимодействием с управляющей организацией, по результатам которого могут быть меры административного воздействия, — добавила Юлия Турарова.В этом случае компания получит уже предписание. Невыполненные предписания — повод для штрафа.

Юлия Турарова уборкой осталась недовольна. Фото Надежды Медведкиной
Как отметила начальник ГЖИ, в этом году жалоб от жителей на надель и неубранную придомовую территорию гораздо меньше, чем в прошлом. Однако на статистику сильно влияет погода: зима оказалась намного менее снежной. И даже при этом сохраняются недоработки, а управляющие компании подчас приходится «взбадривать» контрольно-надзорным органам.
Добиться от управляющих компаний качественной уборки потребовал губернатор Алексей Текслер. Госжилинспекция объезжает дворы по всему региону в связи с этим поручением. А перед наступлением холодов глава Челябинска Алексей Лошкин попросил сделать акцент на уборку наледи с пешеходных маршрутов.