В вузах Челябинска появятся комнаты матери и ребенка

В России утвердили стратегию поддержки семей до 2036 года
Масштабные меры, направленные на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации, запланированы в Челябинской области. В их числе — установление дня многодетной семьи, открытие комнаты матери и ребенка при вузах, сообщили в Центре управления регионом. Какие еще новшества ждут южноуральских родителей, в том числе совмещающих учебу и воспитание детей, рассказываем в материале «Вечерки».— Демографическая ситуация в стране остается одним из приоритетных вызовов. По данным Челябинскстата, в 2021 году в регионе было зарегистрировано почти 22 тысячи браков. В южноуральских семьях в тот же период на свет появилось 33 411 малышей, — приводят статистику в ЦУР.Уже сейчас в Челябинской области действует более 20 мер поддержки семей с детьми. Среди них — выплаты при рождении малыша, региональный материнский капитал, единовременная выплата на подготовку детей к школе для многодетных и другие.
Ожидается, что в будущем благополучных и многодетных семей на Южном Урале станет больше. На это направлена стратегия демографической политики и поддержки семей, утвержденная правительством России. Она рассчитана до 2036 года. В документе прописаны конкретные планы по укреплению семьи, совершенствованию помощи родителям с детьми для повышения их достатка, стимулированию здорового образа жизни и продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Особое внимание в стратегии уделяется здоровью жителей страны. Это предполагает не только повышение качества и доступности медицинской помощи, но и совершенствование системы профилактики заболеваний. Важное место отводится охране материнства, отцовства и детства. Для этого в регионах будут открывать новые женские консультации, повышать уровень перинатальных центров, улучшать работу детских поликлиник и больниц.
В планах — расширение психологической поддержки, призванной помочь семьям преодолевать возникающие конфликты и в конечном итоге избежать разводов. Также в регионах установят дни многодетной семьи и учредят награды для бабушек и дедушек, у которых много внуков.
Стратегия предусматривает капремонт детских садов. При их строительстве будет учитываться транспортная доступность. Также продолжится создание общественных пространств для семейного отдыха.
В помощь родителям, которые совмещают воспитание детей с учебой или работой, планируют развивать государственную систему по присмотру и уходу за малышами. В школах особое внимание уделят группам продленного дня. А в вузах собираются открывать комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей, в студенческих общежитиях появятся отдельные комнаты для молодых родителей с детьми.
Стратегия станет частью нового нацпроекта «Семья». Ее выполнение позволит молодым южноуральцам чувствовать себя увереннее, создавать дружные семьи, рожать и воспитывать детей.
— Над данным документом работали ведущие демографические школы страны. Они все были вовлечены в эту работу. Кроме того, этим занимались регионы, федеральные органы исполнительной власти, депутаты Госдумы, сенаторы, общественные организации, — заметила зампред правительства РФ Татьяна Голикова.По словам вице-премьера, стратегия стала одним из важных итогов завершившегося Года семьи. В ее обсуждении участвовало родительское сообщество. Во всех федеральных округах России прошли демографические форумы, на которых матери и отцы высказывали свои предложения. Их инициативы вошли в новый документ.