В Челябинске стартовал ямочный ремонт разбитого асфальта

Дорожники назвали сроки починки проблемных участков
Дороги Челябинска встретили весну традиционными ямами, но подрядчики под надзором профильного комитета уже чинят асфальт. «Вечерка» посетила несколько точек ямочного ремонта. Рассказываем, как идут работы, когда дорожное покрытие станет гладким и сколько продержится весенний асфальт.— Мы ежедневно объезжаем Челябинск. Каждый божий день ездим, выявляем недочеты, ямочность на проезжей части. Звоним исполнителям — своим подрядчикам, и если они где-то опаздывают — выдаем предписания, — рассказал начальник отдела по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений городского комитета дорожного хозяйства Владимир Гришаков.Подрядчики могут выявлять повреждения и самостоятельно, во время объездов. Также информацию о точках, где ямы грозят авариями, передают из ГИБДД. На устранение замечаний от комитета подрядчикам дается до пяти суток. За опоздание грозит штраф от 100 тысяч рублей. Ежедневно подрядчики получают по 7–15 предписаний. Правда, кураторы мэрии обращают внимание не только на асфальт: замечание от них можно заработать также за мусор на газонах или в прилотковой части.
В рамках ямочного ремонта планируют заменить около 30% городского асфальта. Также в мегаполисе идут практически беспрецедентные по объемам капитальные ремонты дорог с полной заменой верхнего слоя. Такие массовые замены начались только с 2023 года. Не считая новых дорог, в городе зальют около 200 километров асфальта.
Не хуже целого
На улице Комарова, напротив дома 114, оглушительно тарахтит фреза: участки асфальта, на которых обнаружились ямы, аккуратно вырезают, тщательно выметают пыль, а затем проливают края вяжущими материалами.

У этой машины — не ковш, а фреза. Она первой обрабатывает яму. Фото Юлии Боровиковой
— Нашли яму — фрезеруем для того, чтобы создать карту, чтобы последующий асфальт там держался. Розлив — для плотной связи между слоями нового покрытия и старого, — объясняет прораб Дмитрий Сураев.Покрытие, прошедшее такой ремонт, по словам Дмитрия Сураева, не уступает обычному, залитому единым пластом. Главное, чтобы при ремонте соблюдалась технология.

Вяжущий материал обеспечит надежное крепление асфальтовой заплатки. Фото Юлии Боровиковой
За первую неделю работы подрядчик выполнил около 40 квадратных метров ямочного ремонта в Тракторозаводском и Советском районах. На очереди — еще около 80–100 квадратов. Разобраться с ними и снять аварийность рассчитывают в течение двух недель.
На этом участке нужно восстановить не больше восьми квадратов асфальта. На работу уйдет около трех часов. Значительную часть этого времени съест замес асфальтной смеси: ее прогревают во вращающемся барабане машины-рециклера.
Много времени уходит на готовку асфальта в рециклере. Фото Юлии Боровиковой
— Время на замес тратится, пока не запустили заводы. Там уже у нас и площадь увеличится, и быстрее все это будем делать. С заводами уже связались, они стоят на прогреве, — рассказал Дмитрий Сураев.Когда горячий асфальт будут подвозить самосвалами с заводов, с каждым проблемным участком смогут справиться, по крайней мере, вдвое быстрее. Время имеет значение.
— У нас выбора нет: мы должны до 1 мая все сделать, — подчеркнул Владимир Гришаков.Самый быстрый асфальт
На Электростальской, 20А в Металлургическом районе рециклера нет, асфальт высыпают на подготовленный участок прямо из мешков: это холодная смесь.

Асфальт тщательно разогревают горелкой прямо в яме. Фото Юлии Боровиковой
— Горячий асфальтобетон изготавливается на заводах при температуре 200 градусов. Затем доставляется на участок, его температура также поддерживается около 60–70 градусов. У холодного температура может быть любая, его просто на месте разогревают и укладывают, — объясняет начальник участка Роман Мошаев.Холодный асфальт разогревают прямо на дороге с помощью обычных горелок. Весной и осенью, когда погода переменчива, а асфальтные заводы не работают, это спасительный вариант. Правда, признает Роман Мошаев, по прочности холодная смесь все-таки уступает горячему асфальту. Задача такого ремонта — как можно скорее снять аварийность. Заплаты в любом случае продержатся до тех пор, когда заработают заводы и за проблемные участки можно будет взяться всерьез.

При ямочном ремонте можно обойтись без трехтонного асфальтового катка. Фото Юлии Боровиковой
Челябинцы часто обращают внимание, что весной асфальт «сходит вместе со снегом». Для весенних проблем с покрытием есть объективная причина: вода.
— Очень много не хватает ливневых коллекторов. Отсутствие ливневок — самая главная причина. Вода разрушает не только асфальт, но и бетон, — объясняет Владимир Гришаков.Проблему с такими коллекторами стараются решить. За 2024 год в городе достроили пять километров ливневой канализации. Есть и планы на 2025 год. Но в первую очередь новые ливневки создают там, где горожане страдают от подтоплений.