В Челябинске студент научил ИИ определять прочность затвердевающего бетона
Разработка ускорит строительство и контроль качества
Студент Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Степин создал прибор определяющий степень затвердевания бетона на стройплощадках. Ранее для этого использовали метод разрушения образцов. О новой разработке «Вечерке» рассказали в пресс-службе учебного заведения.Изобретение челябинца считывает электросопротивление бетонной смеси, а встроенный в прибор искусственный интеллект автоматически преобразует полученные данные в показатели прочности. Это позволяет точно и быстро поймать момент, когда первый слой бетона уже достаточно затвердел, чтобы безопасно укладывать следующий или проводить иные работы. Более того, состояние бетонных конструкции можно отслеживать в реальном времени.
Изобретатель провел множество экспериментов, проверяя, как разные типы электродов будут взаимодействовать с различными бетонными смесями. Именно тогда стало понято, что по мере затвердевания замеса изменяется и его электросопротивляемость.
– Были выявлены определенные закономерности, такие как резкое повышение сопротивления в начале опыта, а затем его стабилизация. Это позволило выделить ключевые зоны, влияющие на процесс формирования структуры бетона, – рассказал Дмитрий Степин.На этом студент не остановился. Чтобы внешние факторы, будь то шум или вибрация, не влияли на показания прибора, исследователь создал специальную систему амортизации. Она устраняет помехи и позволяет добиться более точных показаний.
Сейчас молодой изобретатель начал работу над устройством, способным измерить прочность бетона с точностью до одного мегапаскаля. Его собираются испытать на научно-исследовательской и опытно-производственной установке.
Готовая разработка позволит обойтись без дорогостоящих и разрушительных испытаний и заметно ускорит строительство. Особенно полезной она будет при создании бесшовных бетонных конструкций повышенной прочности. Устройство найдет применение не только в классическом строительстве, но и в возведении и бетонировании подводных объектов.
Это не первая разработка челябинского вуза. Ранее исследователи ЮУрГУ запатентовали усовершенствованный миномет, который будет вдвое легче и прочнее обычного из металлических сплавов.