Челябинский ученый объяснил привязанность людей к кошкам

Эксперты раскрыли секреты своенравных хищников
В Информационном центре по атомной энергии в Челябинске посвятили вечер кошкам. Участникам «ИЦАЭ OPEN. У меня лапки» рассказали, как взаимосвязаны люди и эти хищники на биологическом уровне, а также раскрыли некоторые секреты домашних питомцев. Подробнее — в материале «Вечерки».В начале мероприятия сотрудники Челябинской областной научной библиотеки объяснили гостям, почему эти животные приземляются только на лапы. Также им рассказали про питомца изобретателя в сфере электротехники Николы Теслы. По словам ученого, именно кот вдохновил его на изучение электричества. Помимо этого участники встречи послушали про кота Дьюи, который жил в публичной библиотеке города Спенсер в США.
Затем состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», в рамках которого дизайнер, радиобиолог и digital-специалист вместе с гостями взглянули на понятие «кот» с разных ракурсов. После чего составили об этих животных полное представление.
А младший научный сотрудник биофизической лаборатории Уральского научно-практического центра радиационной медицины Павел Шарагин рассказал историю происхождения кошек. По словам ученого, кошки стали домашними питомцами около 10 тысяч лет назад и это было взаимовыгодное сотрудничество.
Также он объяснил, почему люди так любят этих хищников.
— Дело в том, что человечество буквально «заразили» этой привязанностью. Точнее, токсоплазмозом, который заставляет любить кошек больше, чем они того заслуживают. Зараженные меньше боятся хищника, что в дикой природе облегчает охоту, — пояснил Павел Шарагин.Самым популярным котом в науке стал кот Шредингера — мысленный эксперимент создателя квантовой механики Эрвина Шредингера. Он был задуман, чтобы показать несовершенство квантовой механики. Суть эксперимента — представить некую коробку, в которой одновременно заключен кот и счетчик Гейгера (прибор для обнаружения излучения) с помещенным в него радиоактивным атомом.
— С вероятностью в 50% атом распадется, и тогда кошки не станет. Если не распадется, тогда в действие придет молоточек счетчика Гейгера, который разбивьет колбу с синильной кислотой — кошки снова не станет. Пока коробка закрыта, несчастное животное находится в суперпозиции — оно и живо, и мертво одновременно, — объяснил один из экспертов.А преподаватель Международного института дизайна и сервиса, член Союза журналистов России и Союза дизайнеров России Рифат Абдрашитов рассказал, почему этих домашних хищников используют в рекламе и пиаре.
Он привел в пример несколько ярких случаев из истории. Так, Иосиф Бродский при демонстрации своего расположения к гостю спрашивал: «Хотите, я разбужу для вас кота?». Эти хищники были питомцами Сальвадора Дали, главы дома Chanel Карла Лагерфильда — британке Шуппет дизайнер завещал свое наследие. А лингвист Юрий Кнорозов и вовсе сделал свою сиамскую кошку Аспиду соавтором научной работы.
В завершении встречи он также раскрыл секрет хорошего настроения.
— Уровень удовлетворенности собой и жизнью поднимается при просмотре видео с котами и мемов, конечно же, — отметил Рифат Абдрашитов.Также каждый желающий в этот вечер котов сделал себе небольшой сувенир — собрал оригами в виде этого хищника.
Недавно челябинцы примерили роль детективов на интеллектуальном квизе в ИЦАЭ.