В Челябинске банк и полиция спасли 5 миллионов пенсионера от мошенников
Южноуралец планировал перевести их на «безопасный счет»
В Челябинске 71-летний житель поселка Вишневогорск едва не лишился всех своих сбережений. Сотрудники полиции и банка помогли спасти пять миллионов, которые он планировал перевести мошенникам. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.Все началось со звонка липового сотрудника банка. Пенсионера напугали взломом счета и предложили срочно перевести все деньги на «безопасный». После этого на связь вышли фейковые следователи, сотрудники финансовых ведомств и даже представители контролирующих органов. И хоть южноуралец знал о подобных схемах обмана и даже беседовал на эту тему с полицейскими, признался: говорили аферисты убедительно.
Пожилой мужчина поверил собеседникам и отправился в банк. Как только его сотрудники узнали о сомнительном переводе, связались с полицией. Там подтвердили, что это — одна из популярных схем мошенников.
— Перевод заблокировали, а по факту попытки мошенничества возбудили уголовное дело, — прокомментировали в МВД.Аферисты нередко психологически воздействуют на своих жертв, запугивая «взломами», «кредитами» и «арестами счетов». Сотрудники силовых ведомств и банковские работники никогда не звонят через мессенджеры, а тем более не просят назвать коды из смс или данные банковской карты. Так делают только мошенники.
Каждый день аферисты придумывают все более изощренные способы обмана, а попасться на эту удочку может любой. Они уже начали вымогать деньги у владельцев домашних животных под предлогом нового закона. Но телефонным разговором их схемы не ограничиваются: нарваться на мошенников можно во время аренды самоката или велосипеда и даже при получении подарка. За год обманутые челябинцы лишились порядка 3,5 миллиарда рублей.