Челябинская область попала в десятку регионов РФ по объемам инвестиций
Эксперты оценили важность привлекательности региона для бизнеса
Южный Урал попал в топ-10 регионов России по состоянию инвестиционного климата. С 2019 года основной общеэкономический показатель — валовый региональный продукт — вырос почти вдвое. А по итогам прошлого года объем инвестиций по полному кругу предприятий достиг 549,1 миллиарда рублей. Насколько важна инвестпривлекательность для Челябинской области, а также какие меры позволят в дальнейшем сохранить положительную динамику, оценили члены областного «Экспертного клуба». Подробнее — в материале «Вечерки».Шесть лет назад Челябинская область находилась лишь в третьем десятке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. А по итогам 2024-го заняла 10-ю строчку.
В последнее время экономика региона показывает устойчивость и активное развитие, сообщает региональное министерство экономического развития и приводит статистику за прошлый год. Предварительно, валовый региональный продукт превысил 2,9 триллиона рублей. Этот показатель на 3,3% больше, чем в 2023-м.
Индекс промышленного производства остался на высоком уровне 2023 года. При этом отмечена положительная динамика в секторе малого и среднего предпринимательства по всем ключевым показателям.
Зафиксирована и инвестиционная активность. Темп роста составил 114% к показателям 2023-го. Этому способствовало создание областным правительством удобных условий для ведения бизнеса. Также предпринимателям доступные различные меры поддержки, финансовые, имущественные инструменты.
По контролем областного минэкономразвития и центра «Мой бизнес» находятся около 300 различных инвестпроектов. Общая сумма вложенных в них средств превышает 700 миллиардов рублей. Наиболее масштабные проекты — в обрабатывающей отрасли и в сфере добычи полезных ископаемых.
Благодаря стабильному развитию экономики Южный Урал вкладывает средства в строительство школ и детсадов, в капремонт медучреждений и иные объекты соцсферы.
По словам директора Центр развития промышленных инноваций Станислава Твердохлеба, набранный темп в инвестактивности Челябинской области показывает, что за прошлые года были созданы правильные региональные меры поддержки и целесообразно использовалась федеральная помощь.
— Инвестиционный рынок всегда имеет инерцию в несколько лет, компаниям надо утвердить стратегию, найти финансирование, выбрать регион, учесть еще множество факторов и на каждом этапе, процесс принятия решения может застопориться или отмениться вовсе. Поэтому, по результату года мы видим лишь те проекты, которые дошли до финала или начали свою реализацию, — подчеркивает эксперт.Нашему региону повезло, так как здесь мощная промышленность: металлургия и машиностроение, добыча и переработка сырья, производство стройматериалов и так далее. Однако за последние пару лет на металлургию было наложено множество санкций, в связи с чем фиксируется снижение продаж. Поэтому инвестпроекты временно поставлены на паузы. Аналогичные проблемы есть и других промышленных отраслях. При этом результаты нашей области, как отмечает Станислав Твердохлеб, можно назвать блестящими, так как по формальным признакам вложения могли быть значительно ниже. Но с другой стороны, именно это становится точкой роста.
В настоящее время ключевым ресурсом для бизнеса стало наличие специалистов, что стало даже более значимым, чем вопрос энергоснабжения. Это можно назвать положительным явлением, так как оно вынуждает не только муниципальные и региональные власти активнее развивать социальную инфраструктуру, но и компании инвестировать в соцпроекты. Некоторые могут считать это не делом бизнеса. Однако это теперь становится необходимостью для существования самого бизнеса и влияет на его привлекательность для потенциальных сотрудников.
По предположению эксперта, в ближайшие годы появятся новые формы взаимодействия между крупным бизнесом и застройщиками. Тогда микрорайоны и программы ипотеки и рассрочек будут максимально адаптированы на работников предприятия.
— Такие переговоры уже ведутся, но пока этому мешает текущая ключевая ставка. Налоговые отчисления играют важную роль для благополучия региона, но сначала доверие бизнеса власти, потом меры поддержки, доступность инфраструктуры, наличие кадров, строительство, запуск, продажи и только потом регион видит налоговые отчисления. Поэтому, работу по привлечению инвестиций можно назвать максимально сложной, но и максимально необходимой! — заключил эксперт.А член Общественный палаты региона Евгений Савченко отмечает, что с этого года стала доступна Национальная система пространственных данных, которая включает 20 сервисов от Росреестра. Этот цифровой инструмент представляет собой ценное средство для потенциальных инвесторов в Южном Урале.
Региональные власти, оценивая запасы полезных ископаемых и возможности местного производства, решили поддержать отечественных инвесторов, разработав механизмы содействия их проектов. Они направлены на создание новых производств, дополнительных рабочих мест и положительное развитие национальной экономики.
— В настоящее время власти Челябинска способствуют инвесторам, которые в рамках 52 проектов готовы вложить в экономику Южного Урала около двух десятков миллиардов рублей, с перспективой кратного увеличения их доходности, используя ущербное санкционное влияние Западного мира на экономику России, — привел в пример Евгений Савченко.Эксперт Общественной палаты Дагестана Фатима Нурмагомедова также обратила внимание, что привлечение инвестиций является стратегически важным для Южного Урала благодаря его значительному промышленному потенциалу. Они играют ключевую роль в развитии таких отраслей, как металлургия, машиностроение, энергетика и агропромышленный комплекс, что приводит к росту валового регионального продукта, созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения.
Активное привлечение капиталов позитивно влияет не только на социальную сферу, но и на развитие инфраструктуры, инновационных проектов и улучшении экологической ситуации.
— Улучшение транспортной сети, строительство современных промышленных объектов и внедрение новых технологий делают экономику региона более устойчивой и конкурентоспособной. Инвестиции в экологически чистые производства также способствуют снижению уровня загрязнения, что актуально для Челябинской области, — резюмировала Фатима Нурмагомедова.