Почти в 300 челябинских соцучреждений завезли некачественное мясо и молоко

У каждого пятого поставщика обнаружены нарушения
Специалисты Россельхознадзора проверили электронную документацию за первый квартал 2025 года на поставку в 710 челябинских соцчреждений продуктов животного происхождения. Из них почти в каждое третье или в 287 объектов была завезена некачественная мясная, молочная и иная продукция. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что из 160 поставщиков, доставляющих продукты в детские сады, школы, больницы и иные соцучрждения, 34 или каждый пятый работает с нарушениями. Немного хуже ситуация с производителями, чья продукция поступает в такие объекты. Из 17 предприятий у 15 или 88% обнаружены нарушения.
Также специалисты отобрали 16 проб мясной и молочной продукции для лабораторного исследования. В результате пять из них — две пробы сыра, одна творога и две сливочного масла, взятых в больнице, детских садиках и центре, не соответствовали обязательным требованиям.
— При каждом выявлении нарушения оперативно информировалась администрация учреждения, чтобы потенциально опасная или не предназначенная для детского питания продукция была выведена из оборота, — уточнили в Россельхознадзоре.Сотрудники Россельхознадзора аннулировали 872 производственных ветеринарных сертификата. Также было уничтожено 39 килограммов молочной продукции — она оказалась фальсификатом.
По итогам проверки Россельхознадзор выдал 43 предупреждения поставщикам и производителям, а также ветврачам во ФГИС «ВетИС.Паспорт». Кроме того, объявлено 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, приостановлена регистрация пяти поставщиков и производителей.
Недавно в 16 челябинских соцучрежений завезли 10 тонн небезопасного молока. Его изготовили из сырья неизвестного происхождения.