На мусорный полигон под Челябинском вывезли 2,5 тысячи тонн мебели за месяц

На предприятии ждут, что цифра еще возрастет
На полигоне ТБО под Челябинском ждут большого наплыва выброшенной мебели. На предприятии рассказали «Вечерке», почему растет количество столов и диванов среди мусора, что с ними произойдет, а также как будут принимать отходы с субботников.Как объяснили на полигоне «Полетаево», 2,5 тысячи тонн в месяц — обычный объем отправленной на свалку мебели для любого времени года. Но весной статистика обычно не ограничивается этой цифрой.
— Весенний период — это пора традиционных субботников и ремонтов. Зачастую именно в весенне-летний период жители обновляют и мебель, избавляясь от старой. Специалисты ООО «Полигон ТБО» ежегодно отмечают увеличение крупногабаритных отходов, поступающих на обработку в весенний период. Это мебель, отделочные и строительные материалы, двери, оконные рамы и прочий сезонный коммунальный мусор, — рассказали на предприятии.Больше всего столов и дверей, а также мусора после субботников ждут в апреле и мае. С мебели, рам и прочих подобных предметов на полигоне снимают металлическую фурнитуру, элементы из пластика и ткани, а остальные части отправляют на переработку в измельчитель. Туда же попадают ветки, спилы деревьев и пни после весенней обрезки.
Хотя субботник — это неизменно большая прибавка в количестве отходов, открывать дополнительные участки не планируют: с мебелью, мусором от ремонтов и даже пнями справятся в рамках обычной работы. Однако среди весеннего мусора есть и очень проблемный. Из-за ранней весны эти отходы тоже начали поступать раньше.
— В сезон замены авторезины, по вине безответственных автовладельцев, работники сортировочного комплекса «Полигона ТБО» вынуждены ежедневно извлекать из содержимого мусоровозов до 150 шин, — сообщили на предприятии.Вытаскивать покрышки из потока мусора приходится вручную. Если отправить их на сортировочную линию вместе с остальными отходами, колеса могут повредить оборудование. Другой, столь же нежелательный вариант — покрышки попадут в захоронение вместе с остальным несортированным мусором: текстилем, пищевыми отходами, упаковкой. Шины относятся к другому классу опасности и на обычном полигоне для бытового мусора им не место. Это было бы нарушением природоохранного законодательства.
Хранить резину разрешено только на специально оборудованном участке с бетонным покрытием. Де-юре колеса могут пролежать на такой площадке до 11 месяцев. Но фактически решать проблему с утилизацией покрышек приходится практически каждую неделю: их слишком много.
Регоператор по вывозу ТКО также отказывается забирать покрышки с контейнерных площадок: их вывоз не предусмотрен договором и они могут сломать мусоровоз. Остальной бытовой крупногабаритный мусор располагают на площадке в стороне от баков: его забирают специальные машины.
Самые грязные весенние дворы ранее осмотрел мэр Алексей Лошкин. После его визита проблемный мусор с особенно безобразного участка отправили на свалку.