Челябинские школьники стали победителями Национальной технологической олимпиады

С высокими результатами их поздравил губернатор
В олимпиаде участвовали ученики 8–11 классов. Соревнования позволяют талантливым и целеустремленным школьникам проявить себя в разных технических сферах: от VR и ядерных технологий до урбанистики и искусственного интеллекта. Победители, помимо шанса попасть на стажировку в ведущую компанию, пользуются льготами при поступлении в вуз мечты.
Среди победителей и призеров олимпиады — юные инженеры из Челябинска. В номинации «Анализ космических снимков и геопространственных данных» лучший результат показали учащиеся лицея № 11 Артем Суфиянов и Артем Янцен. Одним из призеров направления «Технологии дополненной реальности» стала Ара Фероян из школы № 112.
В профиле «Ядерные технологии» отличился воспитанник лицея № 97 Александр Галинуров. А Роман Шероченков из школы № 104 попал в число лидеров направления «Умный город».
– Достижения наших ребят – гордость для всего региона. Их успехи демонстрируют высокий уровень подготовки школьников Челябинской области в сфере современных технологий, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.Глава региона поздравил ребят с достижением высоких результатов и пожелал им успехов в освоении выбранных специальностей. Также Алексей Текслер подчеркнул, что на Южном Урале продолжат создавать необходимые условия для развития и самореализации талантливой молодежи.
Со старта первых инженерных соревнований свои таланты смогли проявить более 880 тысяч школьников и студентов со всей страны. В 2025 году олимпиада прошла в юбилейный десятый раз и собрала порядка 220 тысяч заявок от ребят из 72 регионов России, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана. Это в полтора раза больше, чем в 2024-м.
До финальных испытаний добралось только две тысячи участников. Объединившись в команды, они применили все свои знания для решения реальных инженерных задач, с которыми могут столкнуться на производстве.
Ранее в рамках Национальной технологической олимпиады в Челябинской области создали площадку для сдачи нормативов ТехноГТО. За успешное прохождение заданий по фактчекингу, цифровой навигации, блогингу и другим дисциплинам ребята могут получить золотой значок. Он дает дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз.