В Челябинске появится подразделение для работы с трудными подростками
Министр молодежи анонсировал создание нового блока
Специальный блок, курирующий работу с трудными детьми, создадут в новом министерстве молодежи Челябинской области. Его сотрудники будут уделять особое внимание деструктивным проявлениям среди подростков. Кто и за счет чего уже помогает ребятам, дорога в счастливую жизнь которых оказалась тернистой, рассказал в эфире «Большой редакции» глава ведомства Юрий Болдырев. Подробности — в материале «Вечерки».Помощь трудным подросткам
С каждым годом увлечения подростков меняются. Появляются новые возможности для развития их талантов, но никуда не исчезают и деструктивные моменты. Если раньше главной опасностью для молодежи считались наркомания и беспризорность, сейчас школьные психологи и родители бьются за осознанность подростков. В погоне за легкими деньгами некоторые ребята становятся закладчиками или курьерами мошенников, что приводит к уголовному наказанию.
Профилактикой занимается новое министерство молодежи Челябинской области. У него есть подведомственная организация «Молодежь Южного Урала», также планируется создание отдельного блока.
— Мы достаточно плотно взаимодействуем с правоохранительными органами, с МВД, прокуратурой. Смотрим, где деструктивные проявления получают определенный всплеск, стараемся точечно давать информационные материалы, встречи, обучающие семинары для специалистов, — рассказал Юрий Болдырев.
Министр молодежи отметил необходимость работы с трудными подростками. Фото Дмитрия Куткина
В этом году в Челябинской области уже провели первые три семинара. Занятия планируют повторять раз в три месяца. Их участниками станут представители школ, вузов, колледжей и руководители подразделений по молодежной политике в территориях региона. Министр подчеркивает: хотя работа с трудными подростками — процесс не публичный, но очень необходимый.
— Эта работа будет продолжаться и усиливаться также по линии социальной рекламы. По итогам соцопросов мы поймали себя на мысли, что многие молодые граждане не знают об ответственности [за нарушения]. Но незнание от нее не освобождает. И мы лучше предпримем усилия и донесем эту информацию, чем потом будем разводить руками и переживать, что тот или иной молодой человек попал в неприятную ситуацию, — подчеркнул Юрий Болдырев.Завладеть умами молодого поколения активно пытаются и террористы. Министр молодежи уверен: их старания не увенчаются успехом при наличии позитивной и полезной альтернативы.
— Мы должны занимать их умы, уши, досуг, дотянуться до каждого. Наши противники примерно такой же логикой пользуются. Но что-то позитивное — про возможности, развитие — предложить не могут, только разовая «история успеха». Мы надеемся на этом выиграть, — подчеркнул Юрий Болдырев.Облагораживающий труд
Одна из таких альтернатив, воспитывающая ответственность и осознанность — работа. 7 апреля президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает подросткам с 14 до 18 лет трудиться на выходных во время летних каникул. Речь идет о ребятах, направляемых службой занятости или состоящих в студотрядах. Они могут выбрать любое интересующее их направление.
— Вместе с Госдумой, Комитетом по молодежной политике, молодежными палатами регионов ранее мы этот закон лоббировали, потому что были ограничения. А ребята хотят работать. Надо было всегда что-то выдумывать работодателю и самому подростку. Ну хочет он работать, что ты с ним сделаешь? Лучше пусть он это делает официально и в рамках нормативов, — отметил Юрий Болдырев. — А следующим этапом мы дадим им кисточки в руки. Это, правда, мечта, потому что у нынешнего поколения детей нет этой возможности. Поэтому закон, конечно, в помощь ребятам. Также он отвечает на запросы работодателей: им нужны рабочие руки, а возможности ребят безграничны.
Лето — прекрасная возможность потрудиться и обрести новых друзей. Фото Дмитрия Куткина
Ежегодно летом у челябинских студентов появляется множество возможностей для заработка. В регионе стартует два традиционных трудовых проекта. Это всероссийская студенческая стройка «Мирный атом», которая соберет в Озерске более 500 человек со всей страны, и медицинский проект «Клиника». В этом году он станет международным: помимо ребят из 10 регионов страны на Южный Урал также приедут учащиеся из Белоруссии и Киргизии. Еще одно популярное направление — туризм. Молодежь будет трудиться в новом гостиничном комплексе на «Аркаиме».
А в школах Челябинска за лето планируют трудоустроить 1500 ребят. Они смогут получать до 11 тысяч рублей в месяц.