Защитить детей от агрессивных собак требуют депутаты Госдумы

Практика показывает, что действующая в настоящее время система мер по обращению с бездомными и домашними животными недостаточна. Возвращение животных в среду их обитания также не обеспечивает необходимый уровень безопасности населения. 12+
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил Комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства подготовить ранее законодательное решение по защите от нападений бродячих собак.
«Высшая ценность – это человек, ребенок, который себя не может защитить. И не надо здесь уравнивать с животными. Проект федерального закона разработан в целях усиления защиты жизни и здоровья граждан от угроз, исходящих от бездомных животных», – отмечал председатель Государственной Думы.
В то же время фиксируется увеличение количества нападений собак, находящихся на самовыгуле и имеющих владельцев – их число преобладает во многих регионах, подчеркивают депутаты Госдумы, и составляет порядка около 70-80%.
В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на защиту людей от нападения животных. Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.
В Челябинской области изменились требования к содержанию домашних животных. Закон дополнен статьей, устанавливающей административную ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных. В частности, запрещен выгул собак на территориях общего пользования без поводка, а собак, имеющих высоту в холке свыше 40 см – без поводка и без намордника. Размеры штрафов для граждан – до 5 тысяч рублей.
Составляют протоколы за нарушения требований к содержанию домашних животных должностные лица органов местного самоуправления.
Напомним, 10 мая в селе Миасском Красноармейского района на ребенка набросилась крупная собака. 13-летняя девочка в 18.00 часов возвращалась домой и возле соседского участка подверглась жесткому нападению пса.
Владелец агрессивного животного не останется безнаказанным, надеются все разумные люди.