Жителям Красноармейского района запрещено содержать крокодилов и пингвинов

В России переутвержден перечень животных, запрещенных к содержанию в неволе. 121 представитель фауны включен по параметрам ядовитости, размеров, невозможности создать условия для их комфорта. 12+
В России унифицирован перечень животных, которых запрещено содержать в домашних условиях.
Это положение не относится к организации цирков, зоопарков, дельфинариев. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
В списке запрещенных 121 разновидность, попадающая под ограничение
Так, правительство приняло решение, что россиянам запрещается содержать ряд пресмыкающихся: отдельные виды змей – кобр, мамб, тайпанов и питонов, ящериц – ядозуба, комодского варана и черепах. Например, нельзя в качестве питомца держать каймановую черепаху, если размер ее панциря превышает 30 см. Также запрещается содержать любых крокодилов.
В список запрещенных попали большие кошки – лев и ягуар, гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы и дикобразы, а также волки, лисы и медведи. В реестре персон нон грата для частных лиц – тюлени, моржи, ламантины и китообразные, а также скаты, мурены, электрические угри и акулы. Отдельно отмечены морские окуни размером более 1,5 метров, пеликаны, фламинго, пингвины, паукообразные ядовитые пауки вроде черной вдовы, скорпионы, некоторые виды древесных лягушек.
Привычные для посетителей частных контактных ферм страусы, совы и журавли тоже пополнили список запрещенных.
Новый перечень, как утверждают эксперты, призван защитить как самих животных, так и их потенциальных владельцев, а также окружающую среду. Содержание диких и опасных видов в неволе, особенно в условиях городской квартиры или частного дома, зачастую создает неприемлемые условия для существования этих животных. Недостаток пространства, специализированного питания и ветеринарного ухода приводит к болезням и стрессу у питомцев, а также может представлять угрозу для окружающих.
Принятие данного распоряжения означает, что приобретение и содержание животных, включенных в список, отныне является административным правонарушением. Нарушителям грозят штрафы и конфискация незаконно удерживаемых животных.
Переутверждение перечня животных, запрещенных к содержанию, является важным шагом в направлении защиты дикой природы и обеспечения безопасности граждан. Этот документ создает правовую основу для борьбы с незаконной торговлей экзотическими животными и способствует формированию ответственного отношения к питомцам.