В Челябинске к юбилею атомной отрасли установят скульптуру в виде медведя

Регион с размахом отпразднует знаковую дату
В 2025 году Челябинская область вместе со всей Россией отметит 80-летие атомной промышленности. В честь знакового события в южноуральской столице установят уникальный арт-объект «Спящий медведь». Этот хищник считается талисманом отрасли. Чем еще планируют удивлять южноуральцев, рассказали наши коллеги из «Южноуральской панорамы».Южный Урал по праву считается колыбелью отечественной атомной промышленности. Ее история началась в далеком 1945 году. 20 августа сформировался специальный комитет по использованию атомной энергии, позднее — приняли решение о строительстве в Челябинской области завода № 817. Сегодня это ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса России «Маяк». Спустя три года в регионе запустили первый в СССР реактор «А», а в начале 1950-х началось возведение атомных центров «Златоуст-36» и «Челябинск-70» в Трехгорном и Снежинске.
Это стало отправной точкой для новых открытий. В 1955-м в Трехгорном создали две первые атомные бомбы мощностью 30 килотонн. В Снежинске начал работу институт по разработке ядерного оружия. Производством руководил известный на весь мир физик, «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов.
Тогда перед советскими атомщиками стояла серьезная задача — создать ядерный щит для противостояния угрозам Запада. Они блестяще с ней справились. И по сей день Южный Урал остается кузницей кадров для значимых атомных проектов.
— Если бы мы не создали ядерный щит, то неизвестно, чем бы все закончилось. Огромная заслуга принадлежит Озерску, где жил и работал Курчатов, Снежинску и Трехгорному. Эти города и сейчас являются образцами трудолюбия и создания новейших технологий науки и техники, — подчеркнул заместитель председателя Российского детского фонда, основатель Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Вячеслав Скворцов.Главный праздник атомщиков с размахом отпразднуют в Челябинской области. В честь 80-летнего юбилея отрасли в регионе запланировали больше сотни мероприятий: это выставки, молодежные фестивали, просветительские марафоны и многое другое.