В новом здании музея имени Егорова состоялся конкурс вышивки
В стенах Красноармейского краеведческого музея собрались искусные мастерицы. Они сумели гармонично соединить вековые традиции рукоделия с современными тенденциями, представив зрителям удивительные произведения декоративно-прикладного искусства. 0+
«В настоящее время творчество и ручная работа актуальны в нашей стране, что подтверждает, что Россия живёт, развивается и чтит традиции», – говорит Наталья Дегтярева, участница конкурса «Волшебные пяльцы».
И в Красноармейском районе помнят об уникальных ремеслах. Здесь в минувшую субботу, 18 октября, в краеведческом музее им. В.К. Егорова состоялся традиционный конкурс вышивки «Волшебные пяльцы».
Одна из участниц, Анна Абалакова – самая мастеровитая рукодельница. Она не первый год создает картины на ткани. И с каждым разом полотно увеличивается в размерах, а сюжеты усложняются.
«Мама всегда занималась рукоделием и творчеством. В молодости, как принято было, готовила себе приданое: вышитые полотенца, прошвы, вязала крючком кружева, спицами – теплые вещи. Глядя на нее, в 10 лет начала вязать и я, после – вышивать бисером», – отметила Елена Абалакова, дочь мастерицы.
Ремесло из поколения в поколение передается и в семье Дегтярёвых.
Сегодня народные промыслы переживают новый расцвет. Молодые рукодельницы используют традиционные узоры в современной одежде, а некоторые даже шьют кокошники. Конечно, особый интерес вызвала современная вышивальная машина, о работе которой рассказали гостям Анастасия и Клара Корневы.
Члены жюри признались, что выбрать победителей было практически невыполнимой задачей. Каждая работа была уникальна.